Выращивание кроликов в беларуси

Одной из прибыльных сфер животноводства считается разведение кроликов. Этим бизнесом занимаются белорусские фермеры, а вот насколько успешно? На каком уровне находится кролиководство в современной Беларуси, и какие перспективы отрасли – об этом и пойдет речь в нашей статье.

Особенности развития отрасли

Технологии и методы разведения

Фермы и хозяйства кролиководов

Видео «Выставка БелАгро-2020»

Особенности развития отрасли

Близость к западной Европе сказалась на развитии кролиководства в Беларуси. Заниматься разведением этих животных здесь начали намного раньше, чем в России. Породистых кроликов завозили в страну из Германии и Польши, притом больше всего ценились меховые качества, а вкусное мясо было дополнительным преимуществом. Упор делался на выделку шкурок и продажу меховых изделий.

Белорусское кролиководство не единожды переживало крах: первый раз это случилось во времена раздела Речи Посполитой, когда были разрушены шляхетские хозяйства. Российская империя обратила внимание на кролиководство лишь к концу XIX века. С приходом советской власти эта отрасль расширилась, появились крупные племенные хозяйства. Беларусь не отставала от ведущих советских стран в заготовке мяса и шкурок.

Вторая мировая война стала ударом по всему аграрному сектору, в том числе и по белорусским кролиководческим хозяйствам. После 1945 года фермы начинали буквально с нуля, но уже в 70-80-е годы разведение кроликов достигло пика своего развития. Мясо и шкурки заготавливались в больших объемах, причем как в домашних хозяйствах, так и в государственных фермах. С распадом СССР наступил еще один тяжелый период для белорусского кролиководства.

На данном этапе кролиководство в этой стране переживает некий подъем. Мясо кроликов в Беларуси пользуется спросом, так что в любом уголке страны можно найти небольшие фермы и частные хозяйства, занимающиеся разведением ушастых зверьков.

Многие агрономы отмечают, что белорусские кролиководы преуспевают больше, чем в других странах СНГ. Тем не менее, до европейского уровня еще далеко. Трудностей в этой сфере хватает: отсутствие централизованной системы, предприятий по обработке меха, невнимание государства.

Технологии и методы разведения

Соседство с продвинутыми европейскими странами дает возможность белорусским кролиководам одними из первых узнавать о новых технологиях разведения, доставать новые вакцины, завозить усовершенствованные породы кроликов. Специалисты отмечают, что многие давние методы разведения устарели, поэтому придерживаться консервативных взглядов на кролиководство невыгодно.

Все больше белорусских фермеров приходят к осознанию того, что нужно жить в ногу со временем и развивать свой бизнес. Не рассчитывая на внешнюю поддержку, они сами берутся за улучшение условий: совершенствуют клетки, модернизируют систему кормления, регулярно приглашают ветеринаров. На видео – рассказ об одной из передовых белорусских кроликоферм (автор – Фермер.ру).

Приоритетным направлением в кроликовых фермах Беларуси считается мясное. Этот диетический продукт пользуется спросом у потребителей, поэтому фермеры уделяют много внимания технологиям откорма. Мясо кроликов продается на рынках и в продуктовых магазинах. Белорусское объединение кролиководов уверяет: в стране нет привозной крольчатины, спрос полностью удовлетворяется местными фермами. К тому же, есть фермы, работающие по международному стандарту, так что можно говорить о высоком качестве продукта.

А вот выделка шкурок отходит на второй план. Во-первых, в стране нет организаций, которые бы занимались закупкой, обработкой и сбытом кроличьего меха. Все это владельцам хозяйств приходится делать самостоятельно. Во-вторых, шкурки животных зачастую не самого лучшего качества, поэтому продают их задешево, что не приносит особого дохода хозяевам.

За последние несколько лет правительство страны стало более заинтересованным в этой аграрной отрасли. Власти планируют возвести кролиководство до промышленных масштабов. Так, в 2013 году в окрестностях Витебска началось строительство кролиководческого комплекса. Это будет первое в стране промышленное предприятие по производству крольчатины.

Популярные породы

В Беларуси наиболее востребованы кролики мясной направленности. Чаще всего встречаются породы бельгийский великан, калифорнийская, новозеландская. Данные породы дают большой прирост веса за небольшой срок, а потому популярны.

Так как меховое направление в кролиководстве развито плохо, этих пород в стране очень мало. Тем не менее, в небольших количествах можно найти и породы меховой направленности: рекс, советская шиншилла. Меховыми породами занимаются всего несколько небольших ферм.

Фермы и хозяйства кролиководов

Численность кроликовых хозяйств в Республике Беларусь точно неизвестна. Централизованного учета ферм и хозяйств этой отрасли нет. В состав Белорусского общественного объединения кролиководов входит 70 хозяйств. Большинство из них – небольшие личные хозяйства, содержащие 4-6 маток. Дальше вы можете познакомиться с перечнем более крупных ферм.

Частная кроликоферма «Лесок» Племенное разведение кроликов породы рекс, бельгийский великан, калифорнийская п. Гатово

Тел. +37529 1547955

Личное хозяйство «КруТар» Племенное разведение кроликов породы калифорнийская, новозеландская, французский баран г. Бобруйск

Тел. +375 29 354 35 02

Частная кроликоферма «Богатый двор» Разведение чистопородных кроликов Минская обл.

Тел. +375 44 76 111 76

Личное хозяйство «Птичий двор» Продажа мяса и меха кроликов породы рекс, калифорнийская Минская обл.

Тел. +375 29 639 73 39

Кроличья ферма «Элко» Продажа мяса, разведение кроликов породы калифорнийская, новозеландская Гомельская обл.

Тел. +375 29 118 08 4

Видео «Выставка БелАгро-2020»

Как представлено белорусское кролиководство, вы можете увидеть на выставке БелАгро (Фермер.ру).

До недавнего времени кроликов в нашей стране выращивали исключительно любители, и только для собственных нужд. Теперь товарное производство аппетитной крольчатины освоили фермеры. Однако ее предложение на рынке республики удовлетворяет спрос менее чем на 3 %. Остается надеяться, что ситуация изменится с переходом кролиководства на промышленные рельсы. К чему, впрочем, надо основательно подготовиться.

Не крольчатник — мечта!

Кролики испокон веков находились в зоне пристального внимания человека, что объясняется их биологическими особенностями, в первую очередь способностью интенсивно увеличивать биомассу через потомство. Так, размножающаяся кроликоматка может в течение года в 30 раз превзойти собственный вес, используя при этом в основном недорогие растительные корма.

В последние годы неоднократно предпринимались попытки наладить промышленное разведение кроликов, но желаемых результатов они не давали. Основные причины этого — незнание анатомо-физиологических и биологических особенностей зверьков, их потребностей в питательных веществах, неумение диагностировать, профилактировать и лечить болезни. Следствием стала высокая эмбриональная и постэмбриональная смертность животных: к моменту их реализации в 90-дневном возрасте погибало до четверти приплода, и такой показатель даже на Западе считался нормальным.

Толчком промышленному кролиководству послужило бурное развитие генетики, науки о кормлении животных и ветеринарной медицины. В Европе, например, к настоящему времени мясо кроликов занимает около 9 % в общем объеме зоотехнических продуктов — четвертое место после КРС, птицы и свинины. С большим отрывом лидирует Италия (47 % европейского производства крольчатины, или 4,8 кг на человека в год). Хорошо развито производство крольчатины в Испании (15 %), во Франции (11 %), в Венгрии (9 %). В мировом же масштабе первое место принадлежит Китаю — 50 %.

На этом фоне весьма скромно выглядят достижения белорусских кролиководов, ежегодно предлагающих к столу сограждан только 1,0–1,2 тыс. т мяса, или 0,10–0,12 кг на одного жителя, что составляет всего 3 % от научно обоснованного потребления. Между тем выращивание кроликов — дело очень важное и выгодное, особенно с учетом присущего Беларуси дефицита дорогостоящих зерновых кормов.

Анализируя сложившуюся в кролиководстве республики ситуацию, приходится констатировать, что без государственной поддержки и инвестиционных вложений ему никогда не выйти на ожидаемые показатели. Приемлемой моделью развития отрасли может быть крупнотоварное кролиководство (по опыту тех же Италии, Испании и других стран). Правда, для его налаживания еще необходимо создать условия.

Прежде всего это касается материальной базы. В Европе широко распространены крольчатники так называемого закрытого типа, оборудованные полуавтоматическими кормушками и бункерными системами обслуживания (рис. 1). Такие системы способны не только значительно сократить трудозатраты кролиководов, переложив большинство рутинных, физически тяжелых работ (раздача кормов, поение, уборка навоза) на механизмы, но и улучшить конверсию потребляемого животными комбикорма, создать условия для здорового и быстрейшего развития поголовья. Еще одно их преимущество заключается в улучшении экологии, гигиены и санитарии производства, здоровья животных и, следовательно, в повышении качества конечного продукта.

Стандартная ферма на 1 000 маток состоит из одного здания ангарного типа площадью 24 ? 42 м, возведенного на стальном оцинкованном каркасе из сэндвич-панелей и разделенного по длине на два помещения. Животных содержат в клетках, изготовленных из горячеоцинкованной стальной сетки и соединенных между собой в длинные ряды-батареи. Клетки универсальны: в разные периоды производственного цикла они выполняют роль либо «люкса» для самки с установленным на время гнездовым отделением, либо, после снятия гнезда, площадки для самки с молодняком на подсосе. После отсадки крольчихи из клетки в ней остаются крольчата на откорме.

Ферма укомплектована высокопродуктивным генофондом животных специализированного мясного типа. Кормление осуществляется сбалансированными гранулированными комбикормами (как правило, производимыми на собственных комбикормовых заводах или в кормоцехах). Здесь же происходит полная переработка продукции (забой, упаковка и сортировка тушек, консервирование мяса). Шкурки отправляются на выделку на специализированные предприятия или экспортируются за рубеж. Воспроизводство продукции цикличное с интенсивным использованием маток, от которых получают по шесть-восемь окролов в год, или 40–50 крольчат.

В зависимости от величины основного поголовья и объема производства крольчатины предприятия промышленного типа можно разделить на три уровня: мелкие, средние и крупные. К первым относятся хозяйства с численностью основных кроликоматок 1–1,5 тыс. голов и производительностью 150–200 т крольчатины в год. Хозяйства среднего размера имеют 2–3-хтысячное поголовье основных кроликоматок и производят 250–400 т мяса в год. Поголовье крупных хозяйств достигает 5 тыс. и более основных маток с годовым производством продукции от 400 до 600 т мяса.

По прибыльности разведение кроликов в крупных хозяйствах в расчете на самку наполовину превышает приусадебную технологию при продаже молодняка на мясо и на 87 % — при его продаже как племмолодняк.

Государство и частник: не конкуренты, а партнеры

К сожалению, в Беларуси подобных ферм пока нет. Первые шаги в развитии промышленного кролиководства сделаны в Витебской и Могилевской областях. Там запланировано возвести несколько комплексов на 10 тыс. голов каждый; ведется поиск инвесторов.

Украина к настоящему времени имеет пять комплексов, которые производят около 1 % общего объема продукции кролиководства в стране. Примером может служить ООО «Кроликофф» (Черкасская область). В 2011 году здесь было выращено 190 тыс. голов молодняка. Основной потребитель продукции — Россия.

К предприятиям промышленного типа можно отнести и ряд кролиководческих хозяйств РФ. Например, ООО «Авангард» (Новгородская область) с поголовьем 17 тыс., в том числе 2 700 самок. К концу нынешнего года, после того как запустят новые крольчатники, здесь планируют выйти на содержание 25–26 тыс. животных.

Не менее важную роль в производстве крольчатины могут играть фермерские хозяйства (в Беларуси их около 30). Пока им не под силу (в основном из-за недостаточной финансовой и материальной обеспеченности) создать условия, необходимые для выращивания зверьков по промышленному типу. Прежде всего это касается параметров микроклимата в помещениях. Предусмотрена лишь, да и то частично, вентиляция помещений, но практически отсутствует оборудование, поддерживающее оптимальную температуру в течение всего года.

В средних и крупных фермерских хозяйствах применяют сухой тип кормления с использованием комбикорма в виде полнорационных гранул, который изготавливают в собственных кормоцехах или закупают. В мелких, как правило, применяют смешанный тип кормления (зерновые культуры, сено, зеленая масса, корнеплоды). В основном используют корма собственного производства. При таком типе кормления выход крольчат от самки не превышает 30 голов за четыре-пять окролов, а прирост молодняка — 30–35 г в сутки, что обеспечивает живую массу крольчат в три месяца 2,0–2,2 кг. Производство мяса на одну самку в живой массе составляет только 60–70 кг. Соответственно, низкий уровень производства не обеспечивает должную рентабельность и конкурентоспособность фермерских хозяйств.

Третья категория кролиководческих хозяйств республики — личные подсобные, где в приспособленных помещениях, а то и в клетках, изготовленных из подручных материалов и размещенных под открытым небом, под навесом или в сараях, содержат от 5 до 20 основных кроликоматок. Уборку навоза, поение, кормление осуществляют вручную. Зоотехнический учет и селекционная работа, как правило, отсутствуют. Микроклимат соответствует условиям окружающей среды. При кормлении применяют преимущественно ингредиенты собственного производства: зерноотходы, сено, разнотравье культурных растений и сорняков, пожнивные отходы, корнеплоды, ветки деревьев, покупные комбикорма и т. д. Стоит заметить, что кормление животных природными кормами при соблюдении технологических норм гарантирует выход экологически чистого диетического мяса, чего практически невозможно достичь при промышленном выращивании зверьков. «Приусадебные» кролики также отличаются более высоким качеством меха, поскольку молодняк забивают не в два-три, а в пять-шесть месяцев. Это, конечно, влечет за собой перерасход кормов (рост затрат на содержание животных), несоблюдение стандартов тушек при их поставках в торговую сеть (в возрасте 90–95 дней тушка должна весить 1,5–1,8 кг), но главное — нарушение технологического цикла содержания животных.

Интенсивность использования кроликоматок здесь составляет три-четыре окрола в год, что обеспечивает выход только 15–20 крольчат от каждой самки, или производство 45–60 кг крольчатины в живой массе. Правда, это продлевает срок использования животных до трех-пяти лет, в отличие от одного-полутора лет при промышленной технологии.

Активному развитию приусадебного кролиководства способствуют биологические и технологические преимущества этих животных: спокойный нрав; высокие питательные свойства мяса; дешевизна и простота содержания, что делает его доступным для всех категорий населения (взрослых, детей, стариков, инвалидов); широкий ассортимент недорогих кормов; несложные правила забоя и консервирования и др. Может, и по этим причинам на долю фермерских и приусадебных хозяйств пока приходится 94–95 % всего объема производимой в стране крольчатины?

Выбери меня.

В мире сегодня насчитывается около 200 пород кроликов, и, разумеется, не все они в одинаковой степени подходят для промышленного разведения. Из пород мясо-шкуркового направления самыми приспособленными признаны новозеландская, калифорнийская, венский голубой и большой серебристый (шампань).

Новозеландская порода выведена в 2010 году в США на основе новозеландской красной породы кроликов-альбиносов, обладающих нежной конституцией, тонким костяком и высоким выходом мяса отменных вкусовых качеств. Чтобы увеличить живую массу и укрепить телосложение, селекционеры применили так называемое вводное скрещивание с бельгийскими фландрами.

Новозеландские белые кролики имеют крепкое, цилиндрической формы туловище; небольшую голову с короткими тонкими прямостоячими ушами; глубокую широкую грудь и короткую прямую спину, переходящую в такую же широкую крестцово-поясничную область с округлым крупом. Ноги прямые, толстые и крепкие. Волосяной покров блестящий, белый, коротковатый и плотный. Живая масса самцов 4,5 кг, самок — 5 кг. Самки несколько длиннее самцов: средняя длина их туловища 49,5 см, самцов — 47,5 см.

В породе сочетаются высокие мускулистость, скороспелость и энергия роста молодняка. Живая масса трехмесячных крольчат достигает 2,7–3,0 кг, убойный выход — 52–58 %. Плодовитость крольчих, имеющих хорошую молочность и спокойный нрав, — семь-восемь малышей в один окрол. Порода хорошо приспособлена к содержанию в фермерских и приусадебных хозяйствах. В пересчете на живой вес молодняка ее самки дают в год наибольшее количество мяса по сравнению с другими породами.

Калифорнийская порода выведена в США методом сложного воспроизводительного скрещивания шиншиллы, русского горностаевого и новозеландского кроликов. Участвовавшие в этой работе селекционеры добились удачного сочетания желаемых унаследованных признаков: от первого «прародителя» новой породе достались высокие мясные качества, от второго — качественный волосяной покров и окраска меха, от третьего — энергия роста молодняка.

У животных калифорнийской породы нежная конституция, тонкий и легкий костяк, хорошо развитая крестцово-поясничная часть. Голова легкая, с небольшими ушами; грудь широкая, спина короткая и широкая, круп округлый. Волосяной покров густой, упругий, с лоском. Окрас бывает двух типов: классический гималайский и гавана. В первом случае тело белое, а уши, концы лап и передняя часть мордочки насыщенно-черные. Во втором случае рисунок такой же, но темные части тела имеют шоколадный оттенок.

Плодовитость крольчих — от 8 до 14 детенышей в помете. Молодняк хорошо сохраняется, обладает высокой энергией роста: среднесуточный прирост живой массы составляет 40–45 г, в двухмесячном возрасте она достигает 1,8–2,3 кг, в трехмесячном — 2,7–3,0 кг. Живая масса взрослых животных — 3,8–5,0 кг. Убойный выход — 56–60 %. В тушке 82–85 % мяса.

В страны СНГ эти кролики были завезены из Венгрии и Англии в конце прошлого столетия и уже получили довольно широкое распространение. Они хорошо приспособлены к содержанию на сетчатых полах. Могут активно использоваться для производства мясных бройлерных крольчат.

Порода венский голубой кролик выведена в XIX веке в окрестностях Вены путем скрещивания фландров с местными моравскими кроликами.

Животные отличаются гармоничным телосложением: у них легкая голова; прямо поставленные уши средней длины; плотное компактное туловище; глубокая и широкая грудь; хорошо развитые, но нетолстые конечности; у самок может быть выражен подгрудок. Средний вес — 4–4,5 кг (реже до 7 кг). Мех очень высокого качества: густой, однородный, с глянцевым блеском и шелковистый на ощупь. Его ценность увеличивается благодаря однородному цвету. Встречаются животные черного и белого окраса, но преобладает голубой — отсюда и название породы. В помете обычно по восемь-девять крольчат, к трем-четырем месяцам набирающих вес до 3 кг.

Венские кролики хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, поэтому широко распространены в самых разных странах.

Большой серебристый (шампань) кролик изначально, еще в XV веке, был выведен монахами-бенедиктинцами в провинции Шампань. Позже на его основе в Восточной Европе создали породу, идентичную шампани, но лучше приспособленную к холодам. Еще больше ее усовершенствовали советские селекционеры, которые в середине XX столетия методом внутрипородного отбора особей повышенной скороспелости и мясности вывели породу серебристых кроликов. Последние мало чем отличаются от «исходников», но максимально приспособлены к нашим природно-климатическим условиям.

Серебристые кролики имеют гармоничное телосложение. Туловище к заду немного расширяется; голова округлая; уши стоячие, средней длины, неширокие; грудь глубокая, часто с подгрудком; лапы ровные, средней длины, крепкие. Средний вес — 4–6 кг. Мех плотный, глянцевый, с необычной окраской. У этих животных черные и белые волоски равномерно распределяются по телу, а пух (подшерсток) голубой, поэтому их мех будто покрыт изморозью. Различают более светлый и темный варианты меха. Интересно, что крольчата рождаются почти черными, но с трех недель начинают светлеть, и к шести месяцам у них полностью формируется окончательный окрас. Очень темными остаются только нос, уши, глазная окружность, часть лап и хвоста. Глаза коричнево-карие.

Кролики этой породы скороспелы, быстро набирают вес, но неплодовиты (от четырех до семи крольчат в помете). Животные отличаются добрым нравом, дают вкусное мясо. Жару переносят плохо.

Разведение кроликов — это не только прекрасный способ обеспечить себя отличным диетическим мясом, но и ещё достаточно прибыльный бизнес, это выгодно! Однако разведение кроликов в Беларуси и Украине, а также многих других странах бывшего советского союза, практически не развито. Кролиководы любители, местами, занимаются разведением кролей, он, по сравнению, со свиноводством и иными отраслями животноводства, кролиководство приживается слабо. На это влияют и многочисленные болезни кроликов и несовместимость пород, то, что многие не знают с чего начать разводить, да и многие другие факторы. Мы же считаем, что при правильной организации работы по разведению кролей, можно избежать указанные выше проблемы и достичь больших результате в кролиководстве в беларуси и везде.

«Ты есть то, что ты ешь» — известный постулат. В последние годы многие люди, особенно на Западе, стараются употреблять в пищу органические продукты, полученные с минимальным использованием пестицидов, химических удобрений и кормовых добавок (или вообще без них). Это направление постепенно развивается и у нас. Сегодня мы расскажем о хозяйстве, поставляющем в магазины Green экологичную крольчатину под брендом «Местное известное», — TUT.BY и сеть гипермаркетов продолжают проект «Дары фермерства».

Юрий Бакуменко и Наталья Твердохлебова — муж и жена. Супруги родились и выросли за тысячи километров друг от друга: женщина родом из Москвы, а мужчина — из небольшого шахтерского города в Казахстане. Пара познакомилась во время работы в России, а 25 лет назад Юрий и Наталья переехали в Минск — здесь у главы семейства было много проектов в сфере строительства.

В 2003 году пара решила разводить кроликов. Со временем бизнес разросся, и сегодня КФХ «Серебряный ручей» в Смолевичском районе — один из крупнейших производителей крольчатины в стране.

«Учились фермерству по книжкам»

До решения открыть собственное хозяйство Юрий занимался строительством: в советское время возводил электростанции по всему СССР, а потом — жилые дома. Его жена по образованию педагог дошкольного воспитания и юрист, хотя по профессии не работает — практически всю жизнь помогает супругу в бизнесе.

— Нам просто хотелось что-то поменять, заняться чем-то новым, — вспоминает Наталья. — Рассматривали разные варианты бизнеса, но по итогу остановились на кроликах — после беседы с одним из приятелей. Сразу скажу, что мы хотели не просто делать крольчатину, но и растить животных максимально экологично — с упором на качество, а не на количество. Для этого, например, готовим свои корма из зерновых, которые закупаем в Беларуси. Юрий Васильевич прочел очень много литературы по этому вопросу, хотя изначально мы не знали о сельском хозяйстве вообще ничего.

Именно книги про кролиководству и были единственным «путеводителем» супругов в новом бизнесе. Все осваивали методом проб и ошибок, причем последних было достаточно. Пара уверена, что если есть желание, научиться можно всему. Хотя Юрий Бакуменко признаётся: предложи кто-нибудь сейчас пройти все испытания заново, он бы, скорее всего, отказался.

— Самообразование играет огромную роль, — продолжает Наталья. — Мы составили собственные рецептуры кормов для каждой категории кроликов. Проводим профилактику заболеваний среди поголовья. Хотя здесь все просто: хороший корм — здоровый кролик. Конечно, используем прививки против основных заболеваний, но на этом наше вмешательство в «личную жизнь» ушастых заканчивается.

Руководители хозяйства признаются: в самом начале вести бизнес было очень трудно. Дело в том, что спрос на кроличье мясо в Беларуси еще 15 лет назад был совсем мизерным.

— Я до сих пор помню, как рыдала над первыми восемью кроликами, не зная, куда их деть, — смеется Наталья. — Завели первых животных у себя на территории частного дома, чтобы попробовать, а потом оказалось, что они никому не нужны. Скажу честно: мы сами тогда кроличье мясо не ели, даже приготовить ничего не могли. Сейчас же ситуация коренным образом изменилась — спрос превышает предложение.

— Кролиководов в республике достаточно много, но для большинства это просто хобби, — комментирует ведущий специалист отдела закупок ООО «ГРИНрозница» Анатолий Кирилюк. — В промышленных масштабах кроликами почти никто не занимается. Поэтому у нас возникали различные вопросы, которые не позволяли предложить покупателям постоянное наличие товара на прилавках. И мы очень рады, что продукция «Серебряного ручья» есть в наших магазинах. Единственное, что сегодня не дает покоя, так это растущие «аппетиты» наших покупателей, удовлетворить которые с каждым разом становится сложнее.

«Главное — уход за молодняком»

Отправляемся на экскурсию по хозяйству. Первое помещение — для замешивания комбикорма. Здесь в специальном миксере смешивают несколько видов зерновых, травяную муку, подсолнечный и соевый шрот, а также премиксы (наборы витаминов и минералов). Все сырье — отечественное.

Такой шрот добавляют в комбикорм

— Главная особенность нашего подхода — это наличие дополнительного этапа во время выращивания молодняка, — делится Юрий Бакуменко. — Это позволяет дать им отдельное питание, обогащенное витаминами и пробиотиками. Таким образом, мы приводим молодых кроликов в тонус, который позволяет им дальше расти без проблем. Этим животным в начале жизни нужен своеобразный толчок, который обеспечит дальнейший рост.

Через два года после начала бизнеса поголовье уже составляло пять тысяч кроликов, дальше — только по нарастающей. Правда, в последнее время население крольчатников «Серебряного ручья» сократилось меньше чем до тысячи. Дело в том, что хозяева затеяли большую перестройку, и на время возведения новых современных крольчатников количество особей пришлось уменьшить. В хозяйстве будет и собственный цех по убою и переработке продукции — сейчас эти процедуры делают в районном потребительском обществе. Там же проводят экспертизу каждой партии мяса.

Заходим в старый крольчатник. Удивляет почти идеальная тишина — кролики, наверное, одни из самых тихих животных. Все спокойно сидят в клетках, изредка подходя к кормушкам и поилкам. Кстати, поение здесь автоматическое — вода поступает, когда кролик дотрагивается мордочкой до ниппельной поилки. Делается это для того, чтобы защитить ушастых от болезней — в миски попадает грязь и инфекции.

Есть в крольчатнике так называемые ясли, в которых растут самые маленькие кролики. На молодняке практически нет шерсти, и для того, чтобы новорожденные не замерзли, самка делает им «перину» из пуха, который собирает с собственной груди.

— Породы кроликов у нас разные, — рассказывает хозяйка. — В основном белые калифорнийские. Но еще есть новозеландский белый кролик, хиплус. Молодняк не закупаем — сами проводим случки и растим малышей от первого дня жизни. Полный цикл выращивания кролика занимает от трех с половиной до четырех месяцев.

Участок площадью 8 гектаров под развитие крестьянско-фермерского хозяйства семья получила бесплатно в пожизненное наследуемое владение. Место хорошее — в полутора километрах от Кургана Славы. Раньше жители окрестных деревень таскали сюда бытовой мусор. Новые владельцы «окультурили» территорию, и теперь здесь каждый день кипит производство. Большая часть работников — все те же местные жители.

— У нас трудоустроено семь человек, — рассказывают владельцы хозяйства. — Это люди, которые занимаются уходом за поголовьем, замешиванием кормов, убоем и разделкой. Часть работы, например, бухгалтерию, отдали на аутсорсинг. А в услугах ветеринара мы и вовсе не нуждаемся — все со временем научились делать сами. Однако после запуска цеха по переработке продукции потребность в таком специалисте возникнет — он будет контролировать качество товара.

«Производство — безотходное»

— Основные наши клиенты — торговые сети и рестораны, — рассказывает Юрий Васильевич. — Туда уходит процентов 95 продукции. С гипермаркетами Green работаем с момента их открытия, в неделю отгружаем туда килограммов 100 крольчатины в две партии. При этом потребности целиком не закрываем — просят больше. Еще в местное райпо немного поставляем. Правда, они берут продукт длительной формы хранения — в вакуумной заморозке, срок годности которого составляет полгода. Такой продукт в Беларуси никто, кроме нас, не делает. Но главный наш товар — все же охлажденное мясо, которое хранится до семи дней.

Фермеры признаются, что частенько наведываются в магазины, где продается их продукция, чтобы проверить выкладку и температурный режим. Пролонгированный срок хранения охлажденного мяса требует особого внимания. Сотрудничеством с Green в этом плане они более чем удовлетворены.

— Мы стараемся контролировать все аспекты своей работы, — говорит Наталья. — Вплоть до разделки. Всего в ассортименте шесть позиций, например филе, спинка, ножки. Остатки вроде шкурок и костей сдаем на специальное предприятие, которое делает из них мясокостную муку. Поэтому производство безотходное.

— Сами теперь стали фанатами крольчатины, — улыбается Юрий. — Едим ее почти каждый день. Любимое блюдо — кролик с луком. Делается просто и быстро: в раскаленное на сковороде масло кладутся тонко нарезанные кусочки филе, а во время обжарки добавляются лук, специи и немного соли. Вот и все! Можно еще с сыром запекать в духовке — очень вкусно. Вообще, интерес к этому мясу у нас растет, и довольно сильно. Люди понемногу воспитывают в себе культуру потребления, интересуются диетическим питанием. Нередко аллергики находят для себя единственный возможный вариант в такой продукции. Крольчатину даже маленьким детям можно давать — из лапок делают супчики, бульоны.

— Мясо кролика славится превосходным вкусом, мягкостью и хорошим влиянием на организм, — добавляет Анатолий Кирилюк. — Именно поэтому еще на стадии обсуждения проекта «Местное известное» было решено, что крольчатина обязательно должна быть в наших гипермаркетах. «Серебряный ручей» — поставщик надежный, к качеству товара вопросов нет.

Сейчас работа в «Серебряном ручье» стала для супругов основной — здесь они проводят практически каждый день. Интересуемся, хватает ли заработанного на жизнь.

— На «Мерседесе» мы не ездим, — смеется Юрий Васильевич. — Почти все, что имеем, осталось еще с тех времен, когда фермерством не занимались. А все, что зарабатываем, вкладываем в развитие. Цех строим, купили новое оборудование. Да и планов море. Когда со всем закончим, сможем оформить все нужные документы на себя и делать поставки на Россию. С открытием этого рынка сможем увеличиться в разы.

Партнер проекта:

Сеть гипермаркетов Green — компания, которая заботится о здоровье своих покупателей. Одной из ключевых задач торговой сети является контроль качества товаров на всех этапах.

Содержание кроликов: в клетках, вольерах или ямах.

Один из самых распространенных видов животноводства на даче – это разведение кроликов. Кроличье мясо считается ценным диетическим продуктом, который можно летом выращивать на даче, как и овощи. Известно, что содержание кроликов в домашних условиях занятие не сложное, но требует определенных знаний и, соответственно, определенной подготовки.

Разведение кроликов

Кролики всегда отличались высокой скоростью роста и большой плодовитостью. Процесс откармливания кроликов на мясо проходит до 110-120 дней при содержании под самкой до 45 дней.

Для получения большего количества окролов за минимальное время, в некоторых случаях применяются уплотненные окролы. При этом самку подсаживают к самцу на покрытие уже на 2-3 день после окрола, затем эта самка одновременно кормит рожденных крольчат и вынашивает следующих.

Но для выращивания кроликов на мясо летом этот метод не подходит. При средней плодовитости самки за окрол получают 8 крольчат, за три окрола 24 крольчонка, которые дадут больше 25 кг мяса после откорма.

Наиболее оптимальными месяцами для проведения окролов, если вы планируете разведение и содержание кроликов на даче, являются май, июнь и июль. Тогда к октябрю последние крольчата уже будут подрощены и готовы к забою.

Выбор кроликов

Наиболее перспективно для разведения и содержания кроликов на мясо использовать молодняк от родителей разных пород, помесные кролики набирают вес намного быстрее, чем их чистопородные родители.

Поэтому лучше приобретать самок одной породы, а самца другой. Если разводить кроликов не планируете, то весной можно купить 1,5-2-х месячных крольчат и выращивать их.

Основным кормом кроликов является грубый корм — это сено и веники в зимний период и сочные корма летом (трава, различные фрукты и овощи, включая зерновые корма и комбикорма).

Кролики едят часто, небольшими порциями. Оптимальные вариант, если у ваших кроликов корм будет постоянно в кормушках.

Вода также необходима кроликам. При кормлении травой следует помнить, что некоторые травы не подходят для кроликов, такие как лютик, чистотел, василек (живокость), болиголов и другие.

Место для содержания

Для содержания кроликов в домашних условиях можно использовать клеточный, ямный и вольерный метод.

Содержание кроликов в клетке

При данном методе содержания, рекомендуемые размеры клеток для кроликов должны быть, примерно, 100х50 см с высотой не менее 40 см. Клетки изготавливают из дерева или металлической сетки. Полы в клетках бывают реечными и сетчатыми из сетки с ячейками 10х10 мм.

Если у вас есть самки для разведения крольчат, то клетки для самок делают в полтора-два раза больше и оборудуют гнездовым ящиком, там и будет проходить окрол. Кроликов, которых вы будете выращивать на мясо, разделяют по полу и растят по разным клеткам группами с одинаковым полом, возрастом и размером.

Содержание кроликов в клетках является самым распространенным методом содержания.

Содержание кроликов в вольерах

Для содержания кроликов в вольерах необходимо больше места, чем для клеточного содержания.

Также при данном методе выращивания, могут возникнуть некоторые сложности с уборкой, возможно появление запаха навоза.

Вольеры огораживают сеткой с ячейкой 5х5см, внизу по периметру закладывают шифером, чтобы не пролезали маленькие крольчата. На пол вольера желательно постелить сетку, которую сверху засыпают слоем грунта. кролики не смогут прорыть такой пол, а со слоя земли будет проще сгребать навоз.

Также в вольере можно сделать домики-укрытия, в них кролики смогу пережидать жару или холод. Вольерное содержание кроликов затрудняет проведение ветеринарных мероприятий, но на дачном участке вольер с кроликами может хорошо вписаться в дизайн.

Содержание кроликов в ямах

Ямный метод в некоторой степени схож с вольерным, но имеет довольно значительные отличия.

Так, для оборудования ямы места потребуется значительно меньше. Сначала необходимо вырыть яму 2х2 м, пол и стены в которой обкладывают кирпичом или бетонируют.

В нижней части одной из стен делают небольшую нору, которую кролики самостоятельно будут расширять, создавая сеть ходов для проживания. Кормушки и поилки ставят в яме.

Такой метод содержания позволяет держать очень большое количество кроликов на площади всего 4 квадратных метра.

При правильном выборе технологии содержания, можно приступать к увлекательному процессу выращивания кроликов, который доставит вам удовольствие и порадует свежим вкусным диетическим мясом.

Как известно, кролики это не просто милые зверьки, но и источник вкусного мяса, а также ценного меха. В связи с этим нет ничего удивительного в том, что разведение кроликов может стать достаточно выгодным бизнесом.

Стоит сразу предупредить, что кролиководство — достаточно затратное занятие. И речь идёт даже не столько о деньгах, сколько о времени. Впрочем, это верно и для разведения любой другой живности. Поэтому, прежде чем начать разводить кроликов, нужно сразу определить для себя, готовы ли Вы тратить все силы и время на это занятие.

Поскольку кролик — не корова и «урожай» он даёт только один раз в жизни (не считая потомства), нужно определить для себя, на какой вид продукции с кроличьей фермы Вы планируете получить. Есть два основных направления разведение кроликов как бизнес — разводить ради мяса и ради шкурок. Что касается разведения ради потомства, то это лучше стоит рассматривать как «дополнение» к основному направлению деятельности.

Начинать лучше с разведения на мясо. Причины этого довольно просты: мясо легче реализовать. К тому же, на ранних этапах, если никогда прежде не доводилось этим заниматься, придётся потратить некоторое время на освоение способов выделки шкурок. И как уже было сказано, найти покупателя на мясо гораздо проще.

Может показаться, что нет большой разницы в том, какое направление выбрать на первое время. В какой-то мере так оно и есть. Но в то ж время выбор направления деятельности определяет выбор пород для разведения. И хотя кролик даёт и шкуру, и мясо, стоит помнить, что для разных целей нужны разные породы. Впоследствии, всегда можно расширить бизнес, докупив животных нужной породы.

В целом, кролиководство — достаточно выгодный бизнес. Причин тому несколько. Одна из основных — «оборачиваемость средств». Кролики недаром славятся своей плодовитостью: уже трёхмесячная самка может рожать. Беременность длится около месяца (от 27 до 35 дней, но в среднем 31 день) и в приплоде бывает до пятнадцати крольчат.

Ещё одним плюсом кролиководства является отсутствие необходимости в больших территориях для разведения. Как уже упоминалось, кролик — не корова, и в отличие от других домашних животных, разводимых ради прибыли, кроликам не требуется большой загон или специальное пастбище. В принципе, клетки с кроликами можно держать и в обычной квартире. При этом, для экономии места, можно располагать их в несколько ярусов (обычно 2-3).

Стоит также упомянуть про ещё один источник доходов от разведения кроликов. Обычно такие варианты, как говорится, «не принято обсуждать в приличном обществе», но кроличий навоз также можно продавать. Впрочем, для фермы, оборудованной в квартире этот вариант не очень удобен и выгоден. Всё-таки, учитывая, что кролики являются относительно небольшими зверьками, прежде чем продавать, навоз лучше немного скопить. А для его хранения необходимо оборудовать специальную яму, что явно не годится для городского жилья.

Подведём итоги. Разведение кроликов — выгодное, но трудоёмкое занятие. Доход от него можно получить, реализуя мясо, шкурки, крольчат и навоз. Из затрат, необходимых для организации кроличьей фермы — собственно покупка кроликов, покупка клеток, а также затраты на корм и т.п.

Животноводство

Кролики в сельском хозяйстве

Игорь Новицкий (сельхозпортал.рф)

Разведение

Для обеспечения спроса населения на продукты животноводства, существует огромное количество вариантов производства животноводческой продукции и разведение кроликов, выступает одним из важнейших способов мясного и пушного производства. Кролик многим фермерам служит основным источником животноводства и прекрасно справляется с функцией обеспечения мясным производством, как для личного потребления, так и в коммерческих целях. Так как кролики отличаются высокими темпами роста и плодовитостью, они прекрасно подходят для разведения, как малыми фермерскими хозяйствами, так и в крупномасштабном производстве. Разведение кроликов может стать отличным источником доходов и занятости. Кролики не прихотливы в уходе, нуждаются в малых площадях проживания, потребляют меньше пищи, чем другие животные, поэтому могут быть выгодными для начала своего фермерского дела. Мясо кроликов, не только вкусное, но и полезное, оно содержит высокое соотношение белка, кальция и витаминов, при достаточно низком уровне жиров и холестерина. Поэтому мясо кроликов отлично подходит для диетического питания и является легкоусвояемым продуктом.

Рост и развитие кроликов происходит достаточно быстро, самка способно воспроизводить потомство уже на четвертом месяце жизни, при достижении веса не менее 3 килограмм. Повторное спаривание крольчихи возможно уже на 20 день после окрола. Количество окролов за год может превышать и отметку в 8-9 раз, а количество крольчат, рожденных от одной случки варьируется в отметке от 8 до 16 штук. Малыши крольчата растут очень быстро и с недельного возраста способны к свободному перемещению по клетке, отнимают молодняк от самки в месячном возрасте. Таким образом при минимальных затратах на содержание, мы получаем высокий уровень репродуктивности животных и соответственно, хорошую прибыль от их реализации. Поэтому кролик достаточно выгодное решение, для начала своего фермерского бизнеса, а также для разведения на личном приусадебном участке. Преимущества сельскохозяйственного бизнеса, основанного на кролиководстве, будут описаны ниже.

  • Кролики дают хорошие результаты роста.
  • Одна самка кролика, в зависимости от породы может дать от 8 до 16 детенышей.
  • Кролики дают хорошие результаты прироста массы и быстро созревают.
  • Затраты на разведение кроликов сравнительно низки, по сравнению с другими видами крупного животноводства.
  • Мясо кроликов легкоусвояемый, питательный, диетический продукт. Подходит для питания любых возрастов, за малым содержание жиров и холестерина.
  • Кролики не привередливы в питании, растительные отходы, отварные овощи, растения вполне могут обеспечить зверька всем необходимым, поэтому разведение кроликов можно наладить с помощью легкодоступных товаров и при низких затратах.
  • Затраты труда на разведение кроликов, не превышают допустимых норм, с кроликами может легко управиться и начинающий фермер.
  • Вы обойдетесь меньшими затратами на становлении бизнеса, основанного на кролиководстве, он даст быстрый результат в виде прибыли и оправдает себя.
  • Кролиководство является отличным выбором занятости населения и хорошим заработком.
  • Также кролиководство может обеспечить вас, не только заработком, но и высокопитательным мясным продуктом.

Кролиководство широко распространенно в качестве выбора домашнего животноводства начинающими фермерами. А разведение кроликов в коммерческих целях, становится для многих основным прибыльным источником дохода. Годовой спрос на мясо стремительно растет по всему миру. И именно кролиководство имеет огромный потенциал для выхода на мировые рынки мясной промышленности, на равном уровне с другими категориями мяса: свининой, говядиной, птицей. Поэтому кролиководство играет важную роль в обеспечении населения мясным производством и имеет большой потенциал развития.

С чего начать кролиководческий бизнес

Для начала необходимо определиться, с теми потребностями, которые вы хотите удовлетворить разведением данной категории животных. Хотите ли вы получать мясо или возможно мех, от этого и будет зависеть дальнейший план развития вашего бизнеса. Обозначьте и поставьте себе основные цели разведения и на их основе, выбирайте породы кроликов. Составьте четкий бизнес-план и план-расходов. Найдите зарекомендовавших себя должным образом заводчиков. Приобретайте кроликов, привитых и здоровых, чтобы в дальнейшем избежать хлопот с их разведением.

Породы кроликов

Существует огромный выбор пород кроликов, как мясных, так и пушных. Среди самых распространенных и высокопродуктивных себя зарекомендовали такие породы как: новозеландская, новозеландская белая, бургундская, калифорнийская, порода белый великан, бабочка, и рекс. Все вышеперечисленные породы относятся к мясному направлению. Из пушных кроликов можно выделить породу: русский горностаевый, шиншилловый, черно-бурая порода, ангорская и белая пуховая.

Методы разведения кроликов

Кроликов можно разводить несколькими методами, интенсивным и традиционным. А способы содержания, бывают: клеточный, вольерный и на глубокой подстилке. Вы можете использовать любой из перечисленных способов, учитывая специфику каждого из них.

Интенсивный метод разведения, предполагает содержание животных мясной направленности в закрытых крольчатниках, с обеспечением высокопитательным рационом, используя метод уплотненных окролов. Для этого самок случают уже с 4 месячного возраста, тем самым добиваясь получения потомства около 75 крольчат в год. После каждого окрола самок покрывают на 15 день, а крольчат отсаживают в месячном возрасте.

Традиционный метод разведения, отличается щадящим методом воспроизводства, случки крольчих проходят с полугодовалого возраста, по достижению самок веса, более трех килограмм. Крольчат отлучают от самок в возрасте 40 дней, а после проводят случки. Такой метод производства в основном используют малые хозяйства, приплод не отличается высокими показателями.

Способ содержания на глубокой подстилке, подходит для небольшого числа кроликов. В помещении для содержания поголовья, в основном на бетонном полу, (для того чтобы кролики не выбрались наружу, выкопав проход, в земле) размещают подстилку из сена, соломы или древесных опилок. И поголовье содержат прямо на подстилке, разместив поилки и кормушки там же. Самок и самцов содержат отдельно, в разных комнатах или вольерах. Недостатками такого способа содержания является угроза инфицирования кроликов опасными заболеваниями, возбудители которых могут размножаться в подстилке. Также управление поголовьем и процессом размножения, становится затруднительном при содержании более 25 голов в помещении.

Клеточный способ выращивания, подходит для коммерческого разведения кроликов и считается оптимальным. При данном способе содержания животных держат в клетках. Клетки представляют собой сооружения из сетки с подстилкой или деревянным полом, некоторые делают пол из сетки, для удобства чистки от помета. При клеточном содержании необходимо соблюдать некоторые правила, не переполнять клетки, менять регулярно подстилку, проводит санитарную уборку в клетках. Необходимо разнополых особей держать отдельно друг от друга. И защищать клетки от сквозняков и сырости.

Рацион

Кормление кроликов и их рацион, во многом зависит от возраста кроликов и породы. Для правильного развития и хорошего роста взрослых особей, рацион должен содержать от 17 до 18 процентов сырого протеина, 14 процентов клетчатки, 7 процентов минеральных веществ, калорийность 2700 кал. метаболической энергии на килограмм корма. В рационе кроликов должна присутствовать зелень, листовые овощи, овощи. Кролики прекрасно едят морковь, листья капусты, растительные отходы со стола, огурцы, молодые побеги деревьев и некоторые виды трав. Также можно использовать для кормления кроликов специальные корма, разработанные для животных. Свежая и чистая вода, должна находиться в поилках для кроликов постоянно.

Репродуктивность кроликов

Обычно крольчихи становятся зрелыми и пригодными для разведения в пределах полугодовалого возраста, набрав примерно 3-5 килограмм. Самцов же используют чуть старшего возраста, от года. Старайтесь держать свое поголовье здоровым, обеспечьте хорошее кормление. Для случки, животных подбирайте примерно одинаково веса, следите за процессом, чтобы вмешаться, если что-то пойдет не так. Не случайте больных животных. Вовремя отсаживайте беременных самок и обеспечьте их всем необходимым, высокопитательным разнообразным рационом, свежей водой и отдельным местом, для окрола. Период вынашивания крольчат составляет около месяца, самка приносит за окрол около 8 крольчат.

При правильном уходе и организации процесса разведения кроликов, вы можете построить рентабельный фермерский бизнес и получать максимально высокую прибыль от реализации продуктов кролиководства. Для этого ухаживайте и заботьтесь о ваших питомцах. Кормите их только качественными, свежими кормами. Содержите помещения их содержания в чистоте. Приобретайте здоровых кроликов, проверенных пород, только у опытных, зарекомендовавших себя заводчиков. Вовремя проводите вакцинацию поголовья. Если вы сможете наладить ваше фермерское дело, основанное на кролиководстве, и вам удастся добиться оптимальных показателей воспроизводства поголовья, то результат и получение прибыли, не заставят долго ждать.

Читайте так же:  Как приучить к лотку кролика