Замороженный кролик

Накануне новогодних праздников многие ломают голову над тем, что же подать на стол в качестве основного блюда. Об одном из лучших кандидатов на эту роль — кролике — рассказывает бренд-шеф ресторана Family Floor Илья Тюков.

Что же такого особенного в кроличьем мясе?

У мяса кролика, в отличие от говядины или баранины, вообще нет сильно выраженного характера. Оно обладает чуть сладковатым вкусом. Это лучшее диетическое мясо для детей. А сильный неприятный запах бывает только в случае, когда кролик неправильно откормлен.

А как правильно?

Чтобы во время приготовления от мяса не исходил неприятный запах, важно, чтобы животных кормили специальным комбикормом для кроликов, в котором есть все необходимые витамины и минералы. Ну а летом, конечно, кролики едят свежую траву, душистый клевер. Может быть, поэтому кролики, откормленные летом,— лучшие. В рационе кроликов необходимо и дерево, любимое у них в неволе — свежая осина. Нередко они даже грызут деревянные клетки, в которых содержатся.

Что происходит с тушкой после забивания ?

Снимают шкуру, потом мясо тщательно промывают и вывешивают сушиться. Если мясо поставляют в магазин, кролика высушивают до конца, замораживают и упаковывают, чтобы мясо долго хранилось. Ну а в ресторан кроликов привозят охлажденными.

Из каких стран-производителей поставляется лучшее мясо?

Я готовил самую разную крольчатину — из Китая, из Австрии, из Франции и из многих других стран. Но на собственном опыте пришел к выводу, что лучшие кролики — и по качеству мяса, по вкусовым характеристикам — у нас, в России. А вот австрийские и французские кролики на удивление жесткие. В Москве лучше всего покупать мясо кролика на Дорогомиловском рынке. Для ресторана мы покупаем крольчатину на подмосковной ферме.

На что обращать внимание при выборе кролика на рынке или в магазине?

Если покупаете в магазине, важно, чтобы мясо было плотно запаковано — лучше в вакуумной упаковке, и чтобы сама тушка не была с кровью и синяками. Когда вы покупаете кролика на рынке — тоже следите, чтобы тушка была без кровоподтеков, бледно-розового цвета. На рынке кролики продаются калиброванные, а еще одна нога у такого кролика должна быть не освежевана — это гарантия того, что перед вами именно кролик.

Сколько может храниться кроличье мясо и в каких условиях?

При температуре от нуля до плюс четырех градусов мясо хранится до четырех суток.

Замороженное, конечно, дольше. Если вы хотите быть уверенными в том, что мясо свежее, то можно купить его, а потом самостоятельно заморозить — предварительно хорошо промыв, высушив, затем покрыв тонким слоем оливкового масла и обернув в целлофан. В таком виде мясо можно класть в морозилку.

А как вы рекомендуете готовить кролика?

Кролика можно готовить по-разному: коптить, жарить, варить, тушить. На мой взгляд, самый оптимальный способ — это тушение. Почему? Кроличье мясо диетическое, в нем почти нет жира. И во время жарки оно высыхает. Если с кроликом все в порядке (нет сильного запаха, правильный цвет), то отмачивать его можно просто в воде. Но если присутствует сильный неприятный запах, я советую вымачивать кролика в слабосоленом растворе. После этого нарезать тушку на кусочки и выложить их в сотейник, где мясо и будет тушиться.

С какими продуктами сочетается мясо кролика?

Для того чтобы оценить настоящий вкус кроличьего мяса, его лучше готовить вообще без сильных специй. Мы в основном тушим кролика в сметане, этот способ приготовления не предполагает использования никаких специй, кроме соли и перца. Но если все же использовать специи, нужно учитывать, что хорошее кроличье мясо обладает чуть сладковатым вкусом, поэтому я бы использовал азиатские специи — корицу, бадьян, кардамон.

Подойдет ли блюдо из кролика для праздничного рождественского или новогоднего ужина?

Конечно, подойдет. Кролик так же идеально вписывается в семейную новогоднюю трапезу, как блюдо из утки или гуся. Тем более что стандартный кролик — это два с половиной килограмма, то есть целого приготовленного кролика вполне хватит на четыре порции. Кстати, как это ни странно, кролик — самое популярное мясо для новогоднего стола в Китае. В китайской мифологии кролик отвечает за здоровье и семейное благосостояние.

Чем рекомендуете запивать блюда из кролика?

Мой совет — подобрать белое вино. Красное меньше подходит, поскольку у него более насыщенный вкус, который будет перебивать нежный вкус кроличьего мяса.

Кроличье мясо является диетическим блюдом. Его преимущество состоит в низком количестве жиров и насыщенности белками. А также в высоком содержании витаминов и микроэлементов. Крольчатина рекомендуется как мясной прикорм грудному ребенку. При этом вопросом, как хранить кролика, задаются многие, кто собирается заняться приготовлением этого блюда. И действительно, есть некоторые нюансы в плане хранения крольчатины.

Охлажденное или замороженное

Любой рынок или супермаркет может предложить широкий ассортимент охлажденного кроличьего мяса. Тогда как замороженное можно отыскать лишь в магазинах. Качество крольчатины при этом напрямую зависит от производителя.

Если репутация не пустое слово для фермера, то качество продукта будет оставаться на должном уровне и при его заморозке. В таком случае все стандарты заморозки будут соблюдены . Такая крольчатина сохранит в себе множество полезных веществ и витаминов и не уступит в качестве охлажденному варианту.

Замороженная крольчатина также имеет существенный плюс, заключающийся в долгом хранении. Использовать такое мясо можно будет спустя недели после покупки, если держать его в морозильной камере.

В случае, если Вы выбрали охлажденный продукт, браться за готовку придется в ближайшее время. Хранить мясо кролика долгое время возможно лишь в морозилке: в холодильнике оно только испортится.

Стоит помнить, что хранение охлажденной крольчатины в морозильной камере не даст гарантии сохранения полезных веществ и витаминов.

Выбор лучше остановить на охлажденном мясе. В этом случае можно с уверенностью заявить, что оно свежее. Замороженная же крольчатина вполне может быть не свежей. Многократная разморозка и заморозка продукции, и нарушение условий хранения недобросовестными продавцами часто встречающиеся явления в наших супермаркетах. Тогда в лучшем случае крольчатина не будет содержать полезных микроэлементов. А в худшем может привести к серьездному пищевому отравлению.

Выбор свежей крольчатины

Есть несколько простых характеристик свежего кролика:

  • Свежая крольчатина обладает плотной структурой, а также насыщенным цветом и твердыми костями.
  • На тушке нет кровоподтеков.
  • Если потрошки не отрезаны, то вы можете быть уверены в свежести выбранной тушки.
  • Мясо не должно без проблем резаться по кости.
  • Следующие советы помогут Вам выбрать свежую крольчатину:

    1. Дополнительную гарантию Вы получите, если осуществите заказ крольчатины непосредственно у фермера.
    2. Посмотрите, каков срок хранения кролика, указанный на упаковке. В случае, если он превышает пять суток, мясо продается с содержанием консервантов.
    3. Свежая тушка по весу не будет превышать килограмм (максимум 1,5). В ином случае кролик был с большой вероятностью стар, и его мясо будет менее вкусным.

    Сколько можно хранить кролика в холодильнике

    Кролик сразу после покупки кладется в пакет и отправляется в «зону свежести» холодильника. Оптимальная температура хранения должна быть около нуля. При таком способе крольчатина останется свежей на протяжении недели.

    Возможно также порезать мясо порциями и оставить вымачиваться в воде на 8- 10 часов. Периодически следует осуществлять замену воды. Температура при этом не должна превышать 5 градусов, а скрок хранения 7 дней.

    Рекомендуется замариновать отдельные порции мяса перед приготовлением, оставив на хранение в хорошо закрытом сосуде не более чем на пару суток. Температура та же: около 5 градусов.

    Хранить мясо кролика при температуре от 0° до 4 °С можно на протяжении 5 суток.

    Сколько можно хранить кролика в морозилке

    Недавно забитое животное сразу замораживать не рекомендуется. Для заморозки используются холодные помещения. В них тушки подвешиваются на несколько часов, после чего уже укладываются в пакеты и замораживаются. В случае, если тушка разделана по частям, алгоритм особо не меняется. Мясо кролика расфасовывается в плотно закрытые пакеты, после чего осуществляется заморозка.

    Сроки хранения замороженной продукции значительно выше охлажденной крольчатины и составляют 6 месяцев. Температура хранения при этом должна быть ниже -18 градусов.

    Не более полугода хранится кролик и тогда, когда предназначен для детского питания. Для этого первоначально нужно отделить грудку и белое мясо. Порезать их мелкими кусочками и разложить на порции. Обязательно сделует подписать дату начала заморозки на каждой порции, а затем отправить крольчатину на хранение в морозилку.

    Читайте так же:  Пром клетки для кроликов

    Купленное замороженное мясо при нераскрытой упаковке не рекомендуется хранить больше двух месяцев. Условия хранения обычно указаны производителями на упаковке.

    Хранение отварной крольчатины

    Если не заниматься заморозкой готового продукта, то мясо на несколько дней можно оставить в холодильнике. Лучше всего оставить крольчатину в бульоне, чтобы та не обветривалась, или обернуть ее пищевой пленкой.

    Способ хранения

    Сутки

    Отварное мясо на тарелке не более 2 В бульоне не более 3 В вакууме неделю

    При температуре не выше нуля градусов мясо кролика в вакуумной упаковке может оставаться свежим на протяжении полумесяца.

    Теперь Вы знаете как хранить кролика, чтобы его мясо оставалось свежим и полезным. А если у Вас есть какие-либо вопросы по хранению крольчатины задвайте их в комментариях!

    Многие знают, что кролик — самый полезный и диетический вид мяса, который легко усваивается и содержит минимум жира. Но как только дело доходит до его приготовления, подавляющее большинство домашних кулинаров задумчиво чешет затылок и выразительно разводит руками. Если передержать этот исключительно нежный продукт на огне, получится сухой, жесткий и неаппетитный результат (другого слова просто не находится) с безликим «бумажным» вкусом. Как этого избежать? Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным, а не «резиновым» и пересушенным? Все просто. Вот несколько правил по приготовлению крольчатины и 4 надежных рецепта ее приготовления.

    Принципы приготовления мягкого, нежного, сочного и ароматного кролика в домашних условиях

    Деликатный диетический продукт довольно просто испортить неопытному кулинару. При нарушении технологии нежнейшее мясо станет жестким, полохожующимся, сухим и практически безвкусным. Предотвратить кулинарный провал вам помогут эти основы приготовления крольчатины.

  • Правильно выбранное, качественное, молодое мясо намного проще и приятнее готовить, блюда из него получаются мягче и сочнее. Вес кроличьей тушки не должен превышать 1,5 кг. Чем он больше, тем старше животное и хуже характеристики сырья (запах, жесткость, сухость).
  • Лучше всего готовить свежий (парной) или охлажденный продукт. Замороженный кролик утрачивает значительную часть своих органолептических свойств, в нем остается меньше сока после термической обработки ввиду повреждения волокон. Обязательно обратите внимание на его цвет, запах и консистенцию. Молодое мясо обычно светло-розовое. На поверхности не должно быть никаких пятен, повреждений, липкого налета. Неприятный, отталкивающий аромат свидетельствует о нарушении условий хранения или порче товара. Если покупаете тушку в магазине, ищите специальное клеймо, которое свидетельствует о прохождении контроля качества. Иногда на кончиках лап и хвосте оставляют мех, чтобы покупатель мог убедиться, что приобретает мясо кроля, а не другого животного.
  • Для жарки и запекания лучше использовать заднюю часть. Перед тушки больше подходит для долгого томления (тушения) и варки.
  • Предварительное обжаривание до румяной корочки поможет сохранить максимум сока внутри при последующем запекании.
  • Избавиться от запаха немолодого мяса поможет вымачивание или маринование. В первом случае обычно используется уксусный раствор (1-2 ст. л. 6% уксус на 1 л воды) или водно-солевая смесь (на 1 л жидкости — 1 ст. л. поваренной соли). Вымачивают продукт 6-10 часов, каждые 2-3 часа заменяя воду новой порцией. Из маринадов наиболее удачными считаются: винный, кефирный (сывороточный), на основе растительного масла с добавлением свежих или сушеных специй, луковый, пивной.
  • Чтобы при жарке на поверхности кусочков кроля образовалась корочка, выкладывайте их на сковороду маленькими порциями, по 2-3 шт. небольшого размера. Большое количество холодного сырья охладит разогретое масло. В результате блюдо будет не жариться, а тушиться.
  • От традиционного способа проверки готовности — прокалывания ножом или зубочисткой, лучше воздержаться. Кролик потеряет много сока, получится пересушенным. Ориентируйтесь на указанное в рецепте время приготовления.
  • Крольчатина не любит мощную термообработку. Традиционно ее долго томят при относительно низких температурах. При мощном нагреве ее не готовят более 30 минут.
  • Готовим кролика в духовке со сметаной, овощами и ароматными травами

    Ингредиенты:

    кролик — 800 г морковь — 1 шт.
    репчатый лук — 1 шт. свежие шампиньоны — 4-6 шт.
    растительное (оливковое, подсолнечное) масло без запаха — 5 ст. л. сливочное масло — 50-70 г
    сметана (жирная) или сливки (от 20%) — 200 г чеснок — 2 зубчика
    соль поваренная — 1 ч. л. (по вкусу) молотый перец (смесь или просто черный) — щепотка
    свежий/сушеный тимьян — 2-3 веточки/0,75 ч. л.

    Как запечь кролика в сметане, чтобы его мясо получилось максимально сочным и нежным:

    Разделайте тушку. Помойте. Обязательно обсушите от влаги бумажными полотенцами. Измельчите половину тимьяна. Добавьте к нему 2 ст. л. растительного масла. Перемешайте. Натрите ароматной смесью куски крольчатинки. Маринуйте минимум 1 час. Если есть возможность оставить мариноваться на ночь, обязательно воспользуйтесь ею.

    Влейте в сковородку ложку постного масла. Слегка разогрейте. Положите туда же брусочек сливочного. Растопите. Выложите 1 кусок кролика (если маленькие, то можно 2). Обжарьте на умеренно сильном огне до подрумяненной корочки со всех сторон. Готовьте по 2-3 минуты, не больше. Поджарьте все мясо. Солите готовую сторону во время жарки. Убирайте ингредиенты со сковороды, стараясь захватить минимальное количество жира. Сложите кроля в жаропрочную форму.

    Набор овощей можете изменить по своему усмотрению. Неплохо кролик сочетается с черешковым сельдереем и картошкой.

    Нарубите лук тонкими полукольцами. Обжарьте до полуготовности на остатках жира. По необходимости долейте еще масла.

    Морковь нарежьте половинками кружочков или брусочками. Подрумяньте.

    Шампиньоны почистите от верхнего слоя, разрежьте на 4-6 частей.

    Положите овощи к крольчатине. По желанию добавьте еще несколько веточек тимьяна и несколько зубчиков чеснока.

    Сметану смешайте со стаканом воды. Добавьте перец и соль по вкусу. Перемешайте. Прогрейте на медленном огне, помешивая.

    Добавьте сметанную заливку к остальным ингредиентам. Накройте форму фольгой или крышкой. Поставьте блюдо запекаться в разогретую до 150-160 градусов духовку. Томите 1-1,5 часа, пока кролик не станет мягким. В конце готовки снимите фольгу, чтобы сверху образовалась румяная золотистая корочка.

    Получается очень вкусное, ароматное и сочное мясо. Подавайте его горячим, с овощным гарниром.

    Кольчатина, запеченная в духовке с картошкой

    Необходимые продукты:

    кролик (у меня были ножки) — 500-700 г картофель — 600-800 г
    масло оливковое — 80 мл базилик — 6-8 листиков
    тимьян сушеный — щепотка розмарин сушеный — 1/3 ч. л.
    свежемолотый перец — щепоть соль — 1 ч. л. (можно чуть больше или меньше)
    паприка красная сладкая (порошок) — 1 ч. л. без горки чеснок свежий — 2 зубка

    Способ приготовления (простой рецепт с пошаговыми фото):

    Смешайте 50 мл масла с тимьяном, розмарином и базиликом. Если травы свежие, измельчите их. Всыпьте щепотку перца. Перемешайте.

    Натрите получившимся маринадом помытую, обсушенную и разделанную на части кроличью тушку. Накройте пищевой пленкой. Поставьте в холодильник минимум на 3 часа. Лучше — на ночь.

    Картошку почистите. Нарежьте дольками. Добавьте к ней 1/2 ч. л. соли, паприку, немного перца и пропущенный через пресс чеснок. Влейте к картофелю оставшееся масло. Размешайте.

    Выложите картофельные ломтики на противень. Сверху разместите замаринованного кролика. Чтобы блюдо получилось мягче и сохранило больше сока, накройте его листом жаропрочной фольги или поместите в термостойкий пакет. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте до готовности картофеля (30-40 минут). За 10 минут до конца готовки уберите фольгу. Появится аппетитная золотистая корочка.

    Читайте так же:  Как привлечь внимание кролика

    Не откладывайте дегустацию! Пробуйте, пока блюдо еще горячее.

    Тушеный кролик с овощами в мультиварке, в томатном соусе

    Потребуется:

    мясо молодого кроля — 0,8-1 кг масло дезодорированное растительное — 2-3 ст. л.
    лук репчатый — 1 шт. среднего размера морковка — 1 шт.
    томатная паста/томаты в собственном соку — 70 г/400 г душистый перец — 2-4 шт.
    лавровый лист — 1 шт. вода или овощной бульон — 200 мл
    соль — 1,5 ч. л. сахар (если томат-паста кислая) — 1 ч. л.

    Как приготовить тушеного кролика в мультиварке с томатной подливкой и овощами:

    Разделайте, помойте и обсушите тушку. Таким способом можно готовить практически любую часть. Мясо в любом случае будет мягким и очень сочным. Быстро обжарьте ее со всех сторон на режиме «Жарка» до образования корочки (2-3 минуты). В зависимости от покрытия мультиварочной чаши, используйте от 1 до 2 ложек растительного жира.

    Уберите обжаренные кусочки. Подрумяньте нарезанную соломкой или крупно натертую морковку. Готовьте на том же режиме в течение 3-5 минут, помешивая.

    Добавьте нарубленный мелким кубиком лук. Обжаривайте овощи до мягкости и золотистого цвета.

    Верните в чашу мультиварки куски жареного кроля. Перемешайте.

    Томатную пасту разведите теплой питьевой водой. Добавьте соль и специи. Вылейте в мультиварку. Если используются консервированные в собственном соку томаты, по необходимости очистите их от кожицы. Разомните вилкой или измельчите в блендере. Готовьте на режиме «Тушение» 40-60 минут (в зависимости от мощности и особенностей прибора).

    Готовое мясо подавайте вместе с тушеными овощами и подливкой. Оно получается мягчайшим, легко отделяется от кости.

    Кролик с рисом в горшочках в духовке

    Нужные продукты:

    кроличье (охлажденное) мясо — 400 г масло подсолнечника — для жарки
    лук репчатый — 1 луковица морковь средняя — 1 шт.
    прованские травы — по вкусу соль — по щепотке на горшочек
    чеснок — по зубчику на порцию сливочное масло — по 10-15 г на горшок
    вода (бульон) — 1 ст. длиннозерный рис — 100 г

    Пошаговый рецепт с фото:

    Рис (пропаренный, а не шлифованный) промойте несколько раз. Смешайте с небольшим количеством сушеных трав.

    Разделайте тушу кроля на умеренно мелкие кусочки. По желанию отделите мясо от косточек. Обжарьте до румяности на постном масле.

    Параллельно с обжариванием разложите по горшочкам рис. Воткните в него по очищенному, но целом зубчику чеснока. Присолите. Добавьте Сверху поместите обжаренную крольчатину. Посолите, посыпьте специями.

    Морковку натрите или порежьте в меру тонкой соломкой. Доведите до полуготовности на сковороде.

    Спассеруйте лучок. Смешайте с морковкой, присолите и уложите в горшочки.

    В каждую порцию добавьте по маленькому кусочку сливочного маслица. Влейте немного воды или бульона. Закройте горшки крышками и поставьте в разогретую духовку. Томите при небольшом нагреве (150-160 градусов) 60-90 минут.

    Получится очень аппетитное блюдо: мягкая крольчатинка, сочные овощи и рассыпчатый рис.

    Крольчатина считается одним из самых диетических видов мяса. Её польза заключается в низком количестве жира, этот продукт богат белком, витаминами и микроэлементами. Она рекомендована в качестве первого мясного прикорма грудничкам. Хранение кроликов имеет немало нюансов. В данной статье мы расскажем, как хранить кролика правильно.

    Как выбрать свежую крольчатину

    В первую очередь необходимо знать правила выбора свежего мяса:

  • свежая крольчатина имеет плотную структуру, розовый цвет и крепкие кости;
  • она не должна иметь кровоподтёков и остатков шкурки, кроме лапок;
  • 100% гарантия того, что тушка свежайшая – она продаётся с неотрезанными потрошками.
  • Если кролик легко режется по кости, он несвежий.

    Также следует учесть:

  • Покупайте у фермеров под заказ, так как это гарантия получения свежайшей тушки.
  • Если на мясе в вакууме указан срок хранения больше 5 суток – оно содержит консерванты.
  • Вес свежей тушки не должен быть больше 1-1,5 килограммов. Это значит, что кролик был молодым, его мясо более нежное и вкусное.
  • Как правильно разделывать кролика

    Перед разделкой свежую тушку следует поместить в холодильник на 8-10 часов (на ночь) при температуре 1°-2°С, чтобы мясо созрело. Затем её нужно вымочить в холодной воде 2-3 часа, то же самое делают и после разделки для убирания лишней крови из суставов.

    Свежего кролика разделывать нужно так:

  • обсушить бумажными полотенцами;
  • выложить на разделочную доску;
  • ножом отрезать задние лапы и перерубить кость;
  • отрезать передние лапы;
  • оставшуюся часть порубить по хребту на порционные куски.
  • Если вы будете готовить грудку отдельно, филе срезать острым ножом.

    Как хранить кролика в холодильнике

    После свежевания или покупки рекомендуется положить тушку в пакет и определить в «нулевую камеру». Можно порезать порционно, поставить в кастрюлю, и в таком виде вымачивать при температуре 5°С 8-10 часов, периодически меняя воду.

    Для приготовления также готовые порционные куски рекомендуется мариновать, и хранить в таком виде в плотно закрытой таре не более 2 суток при температуре не выше 5°С.

    В целом или разделанном виде хранят при температуре от 0° до 4°С не более 4-5 суток. Это придаст продукту насыщенный вкус, мясо созреет и станет ещё полезнее.

    Как хранить кролика в морозилке

    Для заморозки не рекомендуется использовать мясо только что забитого животного. Разделанную тушку подвешивают на специальных крючках в холодном помещении (2-5°С) на 5-8 часов. Затем её можно поместить в пакет и заморозить. Разделанную на части тушку также следует расфасовать по пакетам с плотной застёжкой и заморозить.

    Срок хранения целых или разделанных тушек составляет до 6 месяцев при температуре от -18°С и ниже.

    Для того, чтобы сделать заготовки для детского питания, следует срезать грудку и белое мясо, порезать кусочками, разложить порционно по пакетам, а затем подписать. Хранится замороженный кролик для таких целей должен не дольше 6-ти месяцев.

    Если вы купили уже замороженного кроля, следует, не вынимая его из упаковки, хранить не дольше 2 месяцев при указанных производителем условиях (обычно это температура не выше -18°С).

    Как хранить отварное мясо кролика

    Чтобы не замораживать готовый продукт, в течение нескольких дней он может храниться в холодильнике. Для этого лучше не вынимать готовое мясо кролика из бульона, чтобы оно не обветривалось. Также можно выложить варёного кролика на тарелку, завернуть её в пакет или в пищевую плёнку.

    Хранение мяса кроликов можно производить в завакуумированном виде. В таком случае срок хранения составляет до 14 дней.

    Сколько можно хранить кролика в холодильнике:

  • до 2 дней на тарелке;
  • до 3 дней в бульоне;
  • до 7 дней в вакуумной упаковке.
  • Температура хранения 5°С.

    Если вы оставите мясо в «нулевой камере», то срок, как долго оно будет оставаться свежим в вакууме, составит 14 дней.

    Для удобства варёный кролик может храниться в измельчённом в пюре виде. Взбейте его в блендере с добавлением бульона, разложите по пластиковым стаканчикам или одноразовым лоточкам порционно, заверните в пищевую плёнку и храните при указанных выше условиях.

    Хорошо сохраняют вкус и полезные свойства заготовки из варёного мяса. Для этого его готовят на пару или в бульоне с добавлением овощей. Остужают, фасуют по плотно закрытым пакетам и хранят в морозильной камере до 3 месяцев при температуре от -18°С и ниже. Это лучший способ хранить кролика для грудничка, так как можно подготовить порции необходимого размера на один раз.

    Чтобы разморозить сырое или готовое мясо, его нужно вынуть из морозилки, поставить на нижнюю полку холодильника, и оставить на 6-8 часов, не вынимая из пакета.

    Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар может поставляться сразу несколькими производителями. По этой причине информация на сайте по продукту может незначительно отличаться. Соответствующие конкретному товару данные всегда представлены на этикетке. Внешний вид продукта в магазине так же может отличаться от изображения на фото.

    • Годен: 5 суток
    • Вес/объем: 700 г
    • Только на приобретённые товары

      Обычно, кролика берем у частника, но в этот раз, увидев со скидкой, решил попробовать. Могу сказать, что кролик как кролик, ничем, в принципе, не отличается от домашнего. По вкусовым качествам разницы не заметил. Тушил в сметане, получилось вкусно, мясо мягкое. Рекомендую.

      Половина тушки кролика очень удобно упакована, запаянный вакуумный пакет, не занимает много места в холодильнике, удобно хранить. Мясо чистое, приятного цвета, я его даже не промываю. Варю из кролика щи для всей семьи, в том числе и для ребёнка. Варится кролик достаточно быстро, примерно как курица, около часа. Но по вкусу отличается в лучшую сторону. Вкус насыщенный, объедение!

      Мясо кролика — моё любимого мясо. Причём, я его покупаю, только ВкусВилл!! Оно не подлежит сомнению. Упаковано аккуратно, всегда свежие. Отличается нежной мякотью, приятным вкусом. Хорошего качества! Его можно и детям, так как, диетическое. Легко усваивается организмом. Из мяса кролика можно приготовить множество вкусных блюд, которые готовятся просто, а получается очень вкусно и самое главное полезно. Мне нравиться кролик тушенный со сметаной. Любимый мой рецепт: кролик запечённый в духовке с яблоками. /кролик, яблоки, соус соевый, специи, лимон/. Ароматное и безумно вкусное блюдо! Попробуйте! Пальчики оближешь.

      Купили кролика в первый раз. Нам очень понравился, мясо сладковатое, сочное, нежное. Приготовился быстро.

      Старые версии браузеров могут поставить вашу безопасность под угрозу. Кроме того, велика вероятность ошибок в работе сайта.

      Чтобы воспользоваться всеми возможностями онлайн-гипермаркета «Утконос», необходимо установить современный браузер. Это просто и быстро.

      Ваш: Chrome 19
      Необходимо: Chrome 48+

      © Онлайн-гипермаркет «Утконос». Все права защищены.

      Очень вкусная и полезная крольчатина содержит минимальное количество жира и жестких волокон, она хорошо усваивается организмом и обладает приятным вкусом. Поэтому блюда из кролика с удовольствием съест и ребенок, и ваш любимый муж. Готовить это мясо нужно по рецепту, в противном случае оно будет не сочным, а очень жестким. И сегодня мы расскажем и даже покажем вам, как приготовить кролика!

      Как приготовить кролика правильно? Советы и секреты

      Этот вид мяса вы можете тушить, готовить в духовке, реже крольчатину используют для приготовления супов и подливок. Для вкусного блюда вам нужна исключительно свежая тушка или дичь. Никогда не покупайте замороженную крольчатину, ведь такое мясо вкусно приготовить не получится.

      При выборе следуйте таким полезным советам:

    • выбирайте тушки кроликов до 1,5-1,7 кг, которые отличаются нежно-розовым цветом. Именно столько весит молодой кроль, чье мясо самое нежное и вкусное;
    • из тушки, вес которой превышает 1,8 кг, в домашних условиях вы не приготовите вкусное рагу, ведь крольчатина будет слишком жесткой.
    • Заднюю часть тушки используйте для жарки, ведь на ней много жира, а передняя часть подойдет для тушения, запекания или приготовления сытного супа. Даже если вы приобрели большую тушку кролика, то всегда можете вымочить ее в специальном маринаде, который поможет размягчить мясо. О том, как это сделать, читайте ниже!

      Совет! Готовя кролика, никогда не прокалывайте куски вилкой, ведь в этом случае из них вытекает сок, поэтому блюдо получается не слишком вкусным.

      Вымачивать или нет?

      Чаще всего вымачивают тушки диких животных, можно вымачивать крольчатину в случае, если она имеет натуральный, но не слишком приятный запах. Мясо молодых кроликов достаточно просто замариновать.

      Для вымачивания лучше всего использовать следующие маринады:

    • натуральная молочная сыворотка, в которой тушку кролика выдерживают от 30 минут до 7-8 часов;
    • 1 головка чеснока, смешанная с оливковым маслом;
    • сметана или кефир;
    • соленая вода;
    • тонкий аромат крольчатине придаст петрушка, укроп, базилик, черный перец, добавленные в маринад!
    • Если вас интересует вопрос о том, как приготовить кролика, то не забудьте о лучшем маринаде – белом вине. Вино вытянет неприятные запахи, размягчит мясо и сделает его более нежным!

      Совет! Если муж порадовал вас тушкой дикого кролика, то в обязательном порядке вымачивайте ее в течение 8 часов в подсоленной воде или уксусном растворе (на 1 л воды 2 ст. л. укуса), а потом еще 1,5-2 маринуйте, используя один из вышеперечисленных рецептов.

      Рецепты для приготовления сочного и мягкого кролика

      Кролика приготовить очень просто, ведь вымоченное мясо хоть и готовится долго, но не требуется особого присмотра. Поэтому вы сможете отправить противень или кастрюлю с блюдом в духовку, а потом приготовить гарнир! Помните о том, что любое мясо солят в конце приготовления, в противном случае оно становится жестким.

      Классический рецепт

      Этот рецепт станет настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек, которые не знают о том, как приготовить кролика. Для этого классического рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:

    • 1 тушка кролика, разделенная на части;
    • 1-2 головки чеснока маленького размера;
    • соль и специи;
    • 500 г сметаны 25%.
    • Перед началом приготовления кролика необходимо вымочить, потом разрезать на части. После этого порционные куски нужно выложить на доску, сделать аккуратные надрезы, а потом вложить в них по дольке чеснока.

      Крольчатину вы можете сразу обжарить на сковороде. Но лучше отправить будущее блюдо в холодильник на 2-3 часа, чтобы оно пропиталось чесночным ароматом. Обжаренную крольчатину стоит выложить в глубокую кастрюлю или казанок, а потом залить сметаной, смешанной с водой в пропорции 1:2. В сметанный соус можно добавить любую готовую приправу.

      Такое блюдо готовится в течение 1-1,5 часов, после чего его употребляют с горячим картофельным пюре, зеленым горошком, салатом из спаржи.

      Совет! Старайтесь тушить кролика в сметане подольше, ведь длительная термическая обработка позволяет сохранить нежный вкус мяса. Не стоит выкладывать на горячую сковороду более 1-2 порционных кусков, ведь они выделят сок и начнут тушиться.

      Готовим сочную крольчатину, используя необычный рецепт

      Кто сказал, что кролик не сочетается с медом? Сочетается, ведь это мясо по своему вкусу и характеристикам отдаленно напоминает курицу. Поэтому сейчас мы расскажем вам о том, как приготовить кролика с соусом из меда и горчицы!

      Чтобы приготовить это блюдо, купите такие продукты:

    • по 2-3 ст. л. меда и горчицы;
    • 3 ст. л. сушеной зелени «Прованские травы»;
    • 1 тушка кролика;
    • соль.
    • Разделайте тушку кролика, потом приготовьте маринад, смешав мед и магазинную горчицу в пиале. Теперь намажьте порционные куски маринадом, добавьте сухие травы, немного соли, а потом поставьте будущее блюдо на 2-3 часа в холодильник.

      Важно! Если мясо не слишком жирное, то вы можете добавить в маринад 1-2 ст. л. майонеза. Если же крольчатина все-таки жирная, то излишки жира срежьте, а потом используйте их для приготовления зажарки или рагу.

      Замаринованное порционные куски крольчатины выложите на противень, присыпьте травами и запекайте минимум 1,5 часа. Готовую сочную крольчатину можно посыпать тертым сыром!

      Вкуснейшее рагу из мяса кролика

      Для приготовления этого блюда вам понадобится картофель, лук, грибы, морковь, спаржа и другие овощи, которые любит ваша семья. Приготовить это рагу очень просто, рассмотрим этапы пошагово:

      • обжарьте в растительном масле измельченный чеснок;
      • после чеснока обжарьте куски мяса, а потом выложите их в глубокую кастрюлю;
      • очищенные овощи нарежьте кубиками или полукольцами, а потом обжарьте в масле, в котором жарился кролик;
      • овощи переложите в кастрюлю, добавьте туда стакан сметаны, а потом такое же количество воды;
      • доведите будущее рагу до кипения, после чего приглушите огонь, закройте кастрюлю или казанок крышкой;
      • блюдо готовится не более 60 минут!
      • В вопросе о том, как приготовить кролика, важно отсутствие спешки, ведь это блюдо должно томиться на маленьком огне! Такое рагу вы можете приготовить в мультиварке за 1,5 часа, используя программу «Тушение».

        Вот вы и научились готовить разные блюда из кролика, которыми сможете радовать своих близких людей. Если вы приготовили кролика в сметане или маринаде, то вместе с этим блюдом подайте на стол салат из овощей, цветную капусту, шляпки шампиньонов, запеченные с сыром и сливочным маслом.