Значение мяса кролика в питании

Мы все привыкли, что куринные грудки — это диетическое мясо, но человек, который хотя бы раз попробовал мясо кролика, не согласится с этим утверждением. Крольчатина у нас в России не очень распространена и часто упускается из виду, что кроличье мясо содержит много преимуществ для здоровья.

Мясо кролика хорошо известно высоким содержанием белка, которое даже выше, чем у говядины или курицы. Кроличье мясо также содержит широкий спектр минералов, содержащих 204 мг фосфора и 292 мг калия. Крольчатина богата белками, но при этом имеет чрезвычайно низкий процент жиров, что делает его лучшим мясом для диеты и наращивания мышц.

Калории в мясе кролика низкие. В порции содержится всего 147 калорий, поэтому питание является сбалонсированным, т.е. обеспечивающее получение калорий, необходимых для достижения поставленных целей в области питания, а также питательных веществ, необходимых для отличного здоровья.

Исследования показывают, что мясе кролика почти не содержится холестерина и, следовательно, оно более безопасно для людей с сердечными заболеваниями.

Крольчатина также содержит некоторое количество селена, которое полезно для здоровья, поскольку помогает укреплению стенок артерий. Наличие селена в мясе кролика помогает профилактике рака, такого как рак желудка, легких, предстательной железы и кожи.

Ежедневно человеку требуется 22,4% фосфора — одна порция кролика может обеспечит вам сразу 1%. Этот минерал составляет один процент от общей массы тела и влияет на способность вашего организма усваивать углеводы и жиры, а также ремонт клеток и тканей.

С точки зрения питания мясо кролика имеет много преимуществ и является хорошим источником железа и минералов, которые имеют важное значение для роста человека и про которые люди иногда забывают.
Содержание натрия в мясе кроликов сравнительно меньше, чем в других видах мяса, а содержание кальция и фосфора больше, чем любом другом мясе.
Хотелось бы упомянуть, что соотношение мяса и кости в тушке кролика является высоким, т.к. на кролике больше съедобного мяса, чем даже на цыпленке.

Кроличья ферма «Ушастый фермер» поддерживает вас в решении правильно питаться и предлагет вам наши продукты из мяса кролика.

Приоритетный национальный проект «Развитие АПК на 2013 – 2020 гг.», ориентирован, прежде всего, на развитие птицеводства, свиноводства и скотоводства. В связи со сложной ситуацией в АПК России и Краснодарском крае в частности, возникшей в свиноводстве из-за угрозы возникновения АЧС, значительно возрастает интерес к альтернативной отрасли животноводства – кролиководству, развитие которой поддерживается и администрацией Воронежской области.

В отличие от мирового промышленного кролиководства – кролиководство России все еще остается любительским и направлено на удовлетворение личных потребностей населения в продуктах питания. Практически 99 % поголовья кроликов сосредоточено в личных подсобных хозяйствах, где их выращивают по старинке, без применения современных технологий содержания и кормления, что не позволяет надеяться на существенный рост поголовья этих животных и насыщение рынка их мясом [8].

В рационе человека мясо должно присутствовать в достаточных количествах, так как является источником полноценного белка, а также ценных жиров животного происхождения, витаминов, микро- и макроэлементов. Научно доказано, что человек в год должен потреблять не менее 81 кг мяса для активного развития организма [3]. К сожалению, данный показатель во многих странах мира ниже нормы, что ставит эту проблему на глобальный уровень.

В современном обществе в последнее время становятся актуальными вопросы, касающиеся не только нехватки в рационе населения пищевого белка, также проблемы нерационального питания, недостаточного поступления с пищей в организм человека витаминов и минеральных веществ, ожирение, что становится причиной ухудшения здоровья детей и взрослых. Все перечисленные факторы обращают внимание потребителей и производителей на мясопродукты диетического назначения.

В связи с этим, с целью увеличения объемов производства высококачественных сбалансированных мясных продуктов, расширения ассортимента диетических продуктов функционального назначения необходимо использовать новые источники нетрадиционного сырья, отвечающего всем требованиям. Одним из таких перспективных направлений является использование мяса кролика.

Кроличье мясо отличается тонковолокнистостью и высокой влагосвязывающей способностью. Оно нежное, содержит мало соединительных тканей, что повышает пищевую ценность и усвояемость белков мяса [2, 10, 11]. Мясо кролика – это безопасное, экологически чистое диетическое мясо. В нем отмечается низкое содержание холестерина – 25 мг на 100 г мяса, тогда как в курином мясе – 35–106 мг на 100 г мяса [4].

Крольчатина отличается большим содержанием белка – около 20 %, усвояемость которого составляет 96 %, на жир приходится 6–8 %. Энергетическая ценность 100 г крольчатины составляет около 183 ккал. Биологическая ценность белка мяса кроликов подтверждается также содержанием 19 аминокислот, в том числе всех незаменимых [4, 5].

Особенность мяса кроликов в том, что оно содержит минимальное количество азотистых соединений и пуриновых оснований, его высокая биологическая и пищевая ценность связана с содержанием широкого набора витаминов (холин, РР, С, Е, витамины группы В) и минеральных веществ ( железо, магний, фосфор, кобальт, цинк, медь, калий и др.), на которые в мышечной ткани приходится 1–1,5 % [7, 5].

Цель работы – изучение возможности замены части основного сырья на мясо кролика для повышения биологической и пищевой ценности мясных продуктов.

Задачи исследования заключались в изучении функционально-технологических свойств модельных фаршей для создания рецептуры продукта повышенной биологической ценности.

Экспериментальные исследования проводили в условиях кафедры технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, испытательной лаборатории АНО «НТЦ» «Комбикорм». Оценку качества сырья и готовой продукции проводили стандартными методами в соответствии с рекомендациями [1].

Нами были изучены функционально-технологические свойства (ФТС) мясных фаршей, полученных на основе мяса птицы и мяса кролика ручной обвалки. Результаты исследований ФТС представлены в табл. 1.

Результаты исследования ФТС мясных фаршей

Показатели ФТС мясных фаршей

Значение показателей ФТС ( %) при соотношении компонентов

Крольчатина относится к белому мясу. Является полноценным источником белка, минеральных веществ и витаминов. Количества белка в ней больше чем в баранине, говядине, свинине, телятине.

Низкокалорийный продукт. Витаминный (С, В6, В12, РР ) и минеральный (железо, фосфор, кобальт, марганец, фтор и калий) состав мяса кролика практически несравним ни с каким иным мясом. Беден солями натрия. мясо кролик диетический питательный

Регулярное питание этим мясом способствует поддержанию нормального для человека жирового обмена и оптимального баланса питательных веществ.

А, учитывая, что кролик сосет материнское молоко практически до самого забоя (4 месяца), аромат и вкус его мяса навевает грезы о царственно-молочном диетическом продукте.

Разведение кроликов дает возможность получать от них ценную и разнообразную продукцию, но прежде всего-это диетическое мясо. По усвояемости крольчатина занимает одно из первых мест, так как организм человека усваивает ее на 90%, а говядину только на 62%. Кроличье мясо обладает превосходными кулинарными свойствами, из него готовят значительно больше блюд, чем из мяса птицы. Кроме того, крольчатина хорошо сочетается с другими видами мяса и разнообразными продуктами, хорошо сохраняет свои вкусовые и питательные качества в свежем, засоленном, копченом и консервированном виде.

С точки зрения потребителя особое значение имеют вкус, цвет, запах и нежность мяса. По цвету мясо кроликов белое с небольшим розовым оттенком, почти без привкуса, мягкое и плотное по консистенции, нежирное, с тонковолокнистыми мышцами, тонкими костями, незначительным содержанием холестерина и пуриновых оснований, обладающее высокой способностью связывать воду. У хорошо упитанных кроликов имеются небольшие межмышечные жировые прослойки, обуславливающие нежную консистенцию и «мраморность» мяса. Соединительная ткань развита слабо. Подкожные жировые отложения в виде полос чаще всего встречаются в области холки и паха. Благоприятно соотношение мяса и костей в тушке. Удельный вес костей-15-17%, в то время как у крупного рогатого скота их 20-25%.

Читайте так же:  Кролик фландры в челябинске

По химическому составу мясо кролика выгодно отличается от мяса других сельскохозяйственных животных значительным количеством белка, умеренным жира, а незначительное содержание холестерина, пуриновых оснований делает его ценным в диетическом и лечебно-профилактическом питании. В мясе кроликов содержится полноценный белок, жир, минеральные вещества и витамины. Наряду с курятиной и телятиной, оно относится к так называемому белому мясу и отличается высоким содержанием полноценного белка, трудно усвояемых коллагенов и эластина в нем сравнительно мало. В среднем в крольчатине содержится 21,5% белка. В баранине его-16,4%, мясной свинине-16,5%, телятине, конине и курином мясе-20; говядине-20,5%. Мясо молодых кроликов содержит много влаги-74-77%, умеренное количество белков-15-19%, немного жира-5-6% и минеральных веществ-1-1,1%. В мясе 3-5 месячных кроликов содержание белков и жира повышенное до 8%, калорийность его 150-190 ккал. Мясо взрослых кроликов имеет много жира-до20%, калорийность его самая высокая до 300ккал.

Минеральные вещества в мышечной ткани составляют 1-1,5%. По минеральному и витаминному составу крольчатина превосходит все другие виды мяса. В ней много железа (почти в два раза больше, чем в свинине), фосфора (220мг в 100г), магния (25мг в 100г) и кобальта, в достаточном количестве содержится меди, калия, марганца, фтора, цинка. Солей натрия содержится относительно мало. По содержанию витаминов мясо кроликов превосходит мясо свиней и других животных. Оно богато витамином РР-никотиноамидом, С-аскорбиновой кислотой, В6-пиридоксином, В12-кобаламином и, вследствие этого крольчатина незаменима в диетическом питании. По сравнению с жиром других видов животных, кроличий биологически более ценен, так как богат полиненасыщенными жирными кислотами, в частности дефицитной арахидоновой. Он хорошо усваивается организмом и по качеству лучше бараньего, говяжьего и свиного. Кроличий жир целебен, его используют как лечебное средство. При бронхите его принимают внутрь, при сильном кашле растирают им грудь, при загрублении кожи рук втирают в кожу. Жир используют как в чистом виде, так и в смеси с медом. Смесь готовят в соотношении: 2:1, то есть на две-три части жира одну часть мёда. Такая смесь обладает большой целебной силой, действует быстро и радикально, полностью усваивается организмом. Из крольчатины можно приготовить гораздо больший ассортимент блюд, чем из кур-бройлеров и индеек.

Учитывая высокую биологическую ценность, мясо кроликов рекомендуют включать в меню людям всех возрастов, а также широко использовать в лечебном питании. По мнению диетологов, регулярное употребление кроличьего мяса способствует нормализации жирового обмена, поддержанию в организме оптимального баланса питательных веществ. В связи с этим, крольчатину назначают больным с недостатком пищеварительных соков, при таких заболеваниях, как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты и энтероколиты, заболевания печени и желчных путей, гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания сердца, почек, сахарный диабет и другие. При заболеваниях почек очень хороший лечебный эффект дает употребление в пищу печени кроликов. Особенно полезно кроличье мясо для детей, пожилых людей и лиц, страдающих излишней полнотой, так как оно обладает невысокой калорийностью. В 100г. крольчатины содержится только 168 ккал, калорийность же баранины 319 ккал, говядины-274-335 и свинины-389 ккал.

Несмотря на довольно широкий ассортимент продуктов здорового питания, найти свежее мясо кролика на прилавках магазинов бывает довольно непросто. Высокая цена и незначительный спрос на продукт не способствуют его массовому появлению в магазинах. Кроме того, не все знают о преимуществах употребления крольчатины, и о том, как правильно включать ее в питание.

Здоровое питание: польза мяса кролика для организма

Мясо кролика относят к продуктам наиболее соответствующим здоровому питанию. Оно не только является важной диетической составляющей рациона, но и отличается отличными вкусовыми характеристиками. Более того, это мясо гипоаллергенно, поэтому его часто используют в детском питании.

Существуют исследования, доказывающие, что молодое мясо кроликов не аккумулирует вредные вещества, способные попасть в него при употреблении животными некачественного корма. Люди, предпочитающие здоровое питание, ценят его и за большое количество важных аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма, а также за повышенное содержание белка.

Рекомендовано потребление крольчатины и лицам, проходящим восстановительный период после операционных вмешательств, обильных кровопотерь или химиотерапии. Востребовано мясо кролика и при соблюдении низкокалорийных диет, назначаемых для лечения определенных заболеваний.

Чаще всего для организации правильного питания выбирают молодую крольчатину, с содержанием минимального количества жира (половина из которого — ненасыщенные жирные кислоты). Также следует отметить, что крольчатина изначально отличается пониженной жирностью, по сравнению с говядиной или мясом птицы.

Крольчатина традиционно входит в здоровое питание людей, профессионально занимающихся спортом, а также желающих избавиться от лишних килограммов без ущерба для организма. Включают ее и в рацион тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ведь мясо кролика легко переваривается и не создает дополнительной нагрузки на поджелудочную железу и печень.

Мясо кролика отличается богатыми составом полезных питательных веществ. В нем много витаминов А, Е, С и групп В, а также важных минеральных веществ.

Полезно это мясо и людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку низкое содержание жиров и отсутствие углеводов в мясе положительно сказывается на процессах жирового обмена в организме и способствует уменьшению «плохого» холестерина в крови.

Чтобы смело включать крольчатину в правильное питание, ее рекомендуется готовить путем запекания или тушения. Именно такая термическая обработка способствует максимальному сохранению всех полезных веществ и лучшему усвоению продукта.

Однако употребление этого диетического мяса стоит ограничить людям, страдающим заболеваниями почек, подагрой, а также при наличии состояний, сопровождающихся повышенным содержанием мочевины в крови.

Роль крольчатины в питании детей

Крольчатина, благодаря нежному вкусу, хорошей усвояемости и гипоаллергенным качествам, рекомендована маленьким детям в качестве первого прикорма. Ее польза обусловлена богатым витаминно-минеральным составом, а также наличием ценного животного белка, который легко усваивается детским организмом.

Родителям, стремящимся организовать правильное питание для своих детей, следует знать, что мясо кролика необходимо включать в рацион ребенка по следующим причинам:

  • крольчатина практически не содержит холестерина, поэтому ее можно рекомендовать детям, страдающим ожирением;
  • макро- и микроэлементы, содержащиеся в этом мясе, позволяют укрепить иммунитет ребенка и поддержать его силы после простудных заболеваний;
  • мясо кролика не оказывает серьезной нагрузки на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (поэтому его рекомендуют включать в рацион детей, страдающих колитами и гастритами);
  • витамины и минеральные вещества, содержащиеся в этом сорте мяса, способствуют активизации обменных процессов в организме ребенка;
  • содержание калия и магния позволяет укрепить стенки сосудов, и обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы;
  • крольчатина считается низко аллергенным продуктом, поэтому ее вводят в прикорм детей первого года жизни;
  • высокое содержание витаминов группы В положительно сказывается на работе нервной системы ребенка (нормализует сон, служит профилактикой детских неврозов и депрессий);
  • кальций и фосфор в мясе кролика позволяют повысить прочность костей и зубов;
  • медь, железо и ряд витаминов способствуют нормализации процесса кроветворения, что особенно важно для детей с анемией;
  • богатый витаминно-минеральный состав улучшает кровоснабжение головного мозга, что положительно сказывается на памяти и развитии интеллектуальных способностей ребенка.
Читайте так же:  Кролики хотят убить всех людей

Противопоказанием для употребления мяса кролика в юном возрасте, является наличие проблем с суставами и некоторых кожных заболеваний (например, псориаза). Нежелательно злоупотреблять крольчатиной и здоровым детям, поскольку это может вызвать повышенную выработку определенных кислот и последующее отравление организма ими. Таким образом, здоровое питание ребенка должно включать в себя умеренное количество этого полезного и диетического продукта.

Правильное питание: рецепты с крольчатиной

Диетическое питание изобилует блюдами с мясом кролика. Ниже представлено несколько полезных и простых рецептов, способных расширить привычный рацион взрослых и детей.

Отварной кролик

Тушку кролика, весом около килограмма, вымыть и разрезать на порционные куски. Сложить в кастрюлю, залить кипящей водой, добавить соль и лавровый лист. Проварить 10 минут, периодически снимая пену. Отдельно измельчить морковь (натереть на крупной терке), лук и корень сельдерея. Добавить овощи в кастрюлю и продолжать варить в течение часа на медленном огне. Подавать с отварным рисом, тушеными овощами или другим гарниром.

Запеченный кролик

Промыть и разделать на куски тушку кролика. Положить в глубокую посуду, хорошо посолить, поперчить. Добавить несколько нарезанных полукольцами луковиц и залить литром кефира (должен покрыть все мясо). Перемешать и убрать в холодильник на 6-8 часов. После того, как крольчатина замариновалась к ней необходимо добавить 2-3 ст. л. горчицы. Дать постоять 10 минут при комнатной температуре. Положить мясо на смазанный маслом противень и запечь в разогретой до 200? духовке (по 15 минут с каждой стороны). Полить маринадом и тушить еще 10 минут.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Описание файла

Документ из архива «Технология приготовления блюд из мяса кролика», который расположен в категории «рефераты». Всё это находится в предмете «кулинария» из раздела «Студенческие работы», которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе «рефераты, доклады и презентации», в предмете «кулинария» в общих файлах.

Онлайн просмотр документа «66390»

Текст из документа «66390»

Химический состав мяса кролика

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г мяса кролика

Приготовление блюд диетического питания

Приготовление мясных горячих блюд из мяса кролика

1. Химический состав мяса кролика

Мясо кролика является здоровой питательной пищей и отличается вкусовыми и диетическими качествами. Питательные достоинства крольчатины выгодно отличают её от других видов мяса. Возможность всесезонного использования свежеохлажденной крольчатины повышает её диетическую значимость.

Из всех продуктов животного происхождения мясо кролика содержит меньше всего холестерина, минимальное количество жиров, большое количество белков. Тушка кролика по процентному содержанию мякоти превосходит тушки других сельскохозяйственных животных.

Из-за низкого содержания жира и холестерина, учитывая высокую биологическую ценность, нежность кроличьего мяса, диетологи рекомендуют использовать в своем рационе питания мясо кролика при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желудка, желчных путей, печени, аллергиях, гипертонической болезни и прочих.

Мясо легко пережевывается, переваривается желудочными соками и полнее усваивается организмом человека. Полезно оно и людям экстремальных профессий: летчикам, водолазам, спортсменам, работникам вредных производств, жителям загрязненных районов.

Низкокалорийный продукт. Витаминный (С, В6, В12, РР ) и минеральный (железо, фосфор, кобальт, марганец, фтор и калий) состав мяса кролика практически несравним ни с каким иным мясом. Беден солями натрия.

Особенно полезна крольчатина для лиц, нуждающихся в полноценных белковых продуктах, детей дошкольного и подросткового возраста, кормящих матерей, престарелых.

По изысканиям американских ученых, подтвержденными исследованиями наших ученых, кролик не приемлет в свой организм стронция-90 и других продуктов ядерного распада, гербицидов, пестицидов и т.д.

Регулярный прием кроличьего мяса способствует поддержанию в организме нормального жирового обмена и оптимального баланса питательных веществ. Наличие в крольчатине лецитина и небольшое содержание холестерина профилактирует атеросклероз.

Нутряной жир кроликов — потрясающее биоактивное вещество. Оно залечивает раны. Используется как смягчительное, противозудное, противоаллергическое средство. Из него разрабатываются косметические и лечебные препараты.

На потребительский рынок кролики поступают тушками без субпродуктов (внутренностей), за исключением почек, головы, отделанной по первому шейному позвонку, лапок по запястному и скакательному суставу. Масса тушки увеличивается с возрастом и составляет в 60 дней-600-900г, в 90 дней-1100-1400г, в 120 дней-1600-1800г.

Мышечная ткань — основная часть мяса, имеющая наибольшую питательную ценность. Поэтому, чем больше мышечной ткани в тушке, тем выше ее питательная ценность. В среднем в кроличьей тушке содержится 84-85% мышечной ткани, что значительно больше, чем у лошадей (60-65%), крупного рогатого скота (57-62%), овец (50-60%), свиней (40-52%) и цыплят-бройлеров (51-53%). Мясо молодых кроликов содержит меньше соединительной ткани и имеет более тонкие волокна, поэтому оно мягче и нежнее. Повышенное содержание соединительной ткани, состоящей из неполноценных белков коллагена, эластина и других, снижает пищевую ценность мяса, кулинарные свойства и усвояемость.

В белке мяса кроликов обнаружены 19 аминокислот, включая все незаменимые. Ценным является то, что тепловая обработка не изменяет качественного состава аминокислот мяса, а влияет только на их количество. Больше всего в крольчатине содержится незаменимой аминокислоты лизина-10,43%, метионина и триптофана — соответственно 2,37 и 1,55%. Возраст животного на содержание аминокислот влияет незначительно.

2. Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Рулева Т.А.

Производство крольчатины перспективная отрасль животноводства. Крольчатина является диетическим продуктом, т.к. содержит мало жира, соединительной ткани, холестерина и солей натрия. Мясо кроликов богато белком, железом, фосфором, кобальтом, витаминами РР, С, В6, В12, оно мелковолокнистое и отличается высокой переваримостью.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Рулева Т.А.

Текст научной работы на тему «Крольчатина как диетический продукт. Ее химический состав и органолептические показатели»

?Заключение. Как показали наши исследования, а также многолетнее изучение, что в зоне Среднего Поволжья, где в период налива зерна нередки засухи и суховеи, преимущество имеют скороспелые формы с быстрым темпом налива зерна.

Рисунок 3 — Динамика накопления сухого вещества в зерне сортов озимой пшеницы в 2020 г. (1 -Поволжская 86; 2 — Лютесценс 3333; 3 — Кинельская 8; 4 — Лютесценс 3566, 5 — Лютесценс 3663; 6 -Велютинум 3611; 7 — Поволжская нива; 8 — Велютинум 3575; 9 — Велютинум 3751)

Изучаемая группа сортов, созданных в лаборатории селекции и семеноводства озимой пшеницы отличается быстрым темпом накопления сухих веществ. Они приспособлены к формированию полноценного зерна в условиях неустойчивого засушливого климата Среднего Поволжья. В результате проведённых исследований выполненное зерно за все годы изучения по сравнению со стандартом было у сортов Лютесценс 3566 и Поволжская нива.

Список использованной литературы:

1. Лукьяненко, П.П. Избранные труды. — М., — 1973. — 448 с.

2. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. — Ч. 1. — М., 1985. — 269 с.

3. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. — М.: Агропромиздат, 1985. — 351 с.

4. Метод определения агроэкологической пластичности сортов // Методические указания / Сост.: В.М. Костромитин. Харьков, 1985.

© Маслова Г.Я., Абдряев М.Р., Китлярова Н.И., 2020

Т.А. Рулева, студентка Факультет перерабатывающих технологий Кубанский государственный аграрный университет Г. Краснодар, Российская Федерация

КРОЛЬЧАТИНА КАК ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ. ЕЕ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Производство крольчатины — перспективная отрасль животноводства. Крольчатина является диетическим продуктом, т.к. содержит мало жира, соединительной ткани, холестерина и солей натрия. Мясо

кроликов богато белком, железом, фосфором, кобальтом, витаминами РР, С, В6, В12, оно мелковолокнистое и отличается высокой переваримостью.

Мясо кролика, химический состав мяса, крольчатина, мышечная ткань.

В последнее время в мире все большее значение приобретает производство новых усовершенствованных продуктов питания, обеспечивающих человека полноценными белками, необходимыми питательными веществами, микроэлементами и витаминами. При этом весьма актуальным становится производство диетического мяса и мясопродуктов, обогащенных витаминами [4].

Увеличение производства продуктов животноводства высокого качества было и остается одной из важнейших задач сельского хозяйства России, которая может быть решена только путем развития всех его отраслей, в том числе и такой, как кролиководство, которое является резервом увеличения производства меха и диетического высокопитательного мяса.

На сегодняшний день в нашей стране основное производство мяса кроликов осуществляется за счет фермерских хозяйств, рентабельность которых напрямую зависит от вида и стоимости кормовой базы [3].

Крольчатина является диетическим продуктом, т.к. содержит мало жира, соединительной ткани, холестерина и солей натрия. Мясо кроликов богато белком, железом, фосфором, кобальтом, витаминами РР, С, В6, В12, оно мелковолокнистое и отличается высокой переваримостью.

Калорийность, химический состав и пищевая ценность мяса кролика на 100 грамм продукта

Мясо кролика — калорийность

Калорийность 183 ккал

Мясо кролика — пищевая ценность

Холестерин 40 мг

Насыщенные жирные кислоты 4,9 гр

Мясо кролика — витамины

Витамин Е (ТЭ) 0,5 мг

Витамин С 0,8 мг

Витамин В12 (кобаламины) 4,3 мкг

Витамин В9 (фолиевая) 7,7 мкг

Витамин В2 (рибофлавин) 0,18 мг

Витамин В1 (тиамин) 0,12 мг

Витамин РР 6,2 мг

Мясо кролика — макроэлементы

Мясо кролика — микроэлементы

Кобальт 16,2 мкг

Как видно из таблицы 1 крольчатина обладает высоким содержанием белка и золы и достаточно низким содержанием жира. По диетическим показателям крольчатина близка к курятине, а по процентному содержанию белка превосходит ее. Существенной разницы в химическом составе крольчатины разных пород не обнаружено. Химический состав мяса больше зависит от возраста животного и уровня кормления.

По цвету мясо кроликов белое с небольшим розовым оттенком, почти без привкуса, мягкое и плотное по консистенции, нежирное, с тонковолокнистыми мышцами, тонкими костями, незначительным содержанием холестерина и пуриновых оснований, обладающее высокой способностью связывать воду [1].

Мышечная ткань — основная часть мяса, имеющая наибольшую питательную ценность. Поэтому, чем больше мышечной ткани в тушке, тем выше ее питательная ценность. В среднем в кроличьей тушке содержится 84-85% мышечной ткани. Повышенное содержание соединительной ткани, состоящей из неполноценных белков — коллагена, эластина и других, снижает пищевую ценность мяса, кулинарные свойства и усвояемость.

Органолептические показатели крольчатины

Показатели Контрольная группа Опытная группа

Поверхность тушки Корочка подсыхания бледно-розового цвета Корочка подсыхания бледно-розового цвета

Серозная оболочка брюшной полости Влажная, блестящая Влажная, блестящая

Мышцы на разрезе Слегка влажные, бледно-розового цвета Слегка влажные, бледно-розового цвета

Консистенция Мышцы упругие, ямка быстро выравнивается Мышцы упругие, ямка быстро выравнивается

Запах Специфический, свойственный свежему мясу Специфический, свойственный свежему мясу

Прозрачность и аромат бульона Прозрачный, ароматный Прозрачный, ароматный

Ценно и то, что крольчатина относительно бедна холестерином. Мясо кроликов сохраняет свои вкусовые и питательные достоинства не только в свежем, но также копченном и консервированном видах. Согласно исследованиям, крольчатина служит ценным пищевым продуктом для изготовления полуфабрикатов, паштетов, супов, бульонов, колбас, тушенки.

Крольчатину диетологи советуют употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью желудка, колитами и энтероколитами, гипертонией и атеросклерозом, заболеваниями почек и сахарным диабетом. Чистая крольчатина является порой единственным вариантом мясного рациона для людей больных теми видами аллергии, которым противопоказано мясо животных [2].

Таким образом, крольчатина — признанный диетический продукт. Список использованной литературы:

1. Технология первичной переработки продуктов животноводства учеб.-методическое пособие для студентов очного и заочного обучения фак. технологического менеджмента специальности 110401 — «Зоотехния» / Е. Н. Чернобай, О. В. Сычева, Н. Ю. Сарбатова. Ставрополь, 2006. — 271 с.

2. Тимошенко Н. В. Использование пищевого волокна при корректировке мясосодержащей продукции для людей, имеющих избыточную массу тела [Текст] / Н. В. Тимошенко, А. М. Патиева, Е. П. Лисовицкая // Молодой ученый. — 2020. — № 18. — С. 294-297.

3. Тимошенко Н. В. Развитие сырьевой базы мясной отрасли, прогноз на будущее [Текст] / Н. В. Тимошенко,

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №3/2020 ISSN 2410-6070_

Д. С. Шхалахов, А. А. Нестеренко // Молодой ученый. — 2020. — № 5.1. — С. 56-60.

4. Технохимический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки / Сарбатова Н.Ю., Сычева О.В., Скорбина Е.А., Чернобай Е.Н. Ставрополь, 2007. — 116 с.

магистрант 2-го года обучения ФГБОУ ВО Башкирский государственный аграрный университет

Начальник инкубатора ООО «Башкирский птицеводческий комплекс имени М. Гафури»

РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ИНДЮШАТ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРОБИОТИКОВ ВИТАФОРТ И ЛАКТОБИФАДОЛ

Использование пробиотика Витафорт при выращивании индюшат белой широкогрудой породы обеспечивает 9,2% (р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В этой связи, актуальной является оценка реакции организма индюшат на введение в их организм пробиотических добавок Витафорт и Лактобифадол с недельной периодичностью.

Значение блюд из птицы, дичи и кролика в питании.

Блюда из птицы и кролика питательны, легко усваиваются организмом. Содержание полноценных белков в мясе птицы несколько выше, чем в говядине. Жиры птицы имеют низкую температуру плавления вследствие более высокого содержания ненасыщенных жирных кислот. Специфические вкус и запах, присущие блюдам из птицы, обусловлены относительно высоким содержанием экстрактивных веществ (1,5—2,5 %). В мясе птицы в значительных количествах содержатся минеральные вещества (особенно кальций и фосфор), а также витамины (A, D, группы В).

Мясо дичи, в отличие от мяса птицы, содержит больше белков и экстрактивных веществ, но меньше жира. Оно менее нежное, характеризуется более темной окраской, имеет специфические вкус и аромат. Особо ценятся легкая горчинка и смолистый запах.

Блюда из нежирной птицы и кролика широко используют в детском и лечебном питании. Гарниры из круп и картофеля дополняют состав блюд из птицы, дичи и кролика углеводами, а овощные обогащают их витаминный и минеральный составы.

По виду тепловой обработки блюда из кур, птицы, дичи и кролика классифицируют на отварные, припущенные, жареные, тушеные и запеченные.

Поделитесь ссылкой пожалуйста: